Василий Орлов озвучил предложения по переселению жителей БАМа Совету Федерации

20 окт 2020 в 12:47

Расселение граждан из непригодного жилья в зоне БАМ - одна из острых социальных проблем.

 

Губернатор Амурской области Василий Орлов онлайн принял участие в парламентских слушаниях Совета Федерации по переселению граждан из непригодного для проживания жилья в зоне Байкало-Амурской магистрали. 

Председатель комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко подчеркнул, что этот вопрос находится на контроле сенаторов и тесно связан с исполнением поручения президента России о переселении граждан из строений, созданных во время промышленного освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока.

"В прошлом году мы отметили 45-летнюю годовщину с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Но в поселках легендарной советской стройки много людей до сих пор постоянно проживают в строительных вагончиках, модульных блок-контейнерах, бараках, сборно-щитовых и каркасно-насыпных домах, которые в 70-80-е годы предоставляли для временного проживания строителям дороги и членам их семей", - отметил Олег Мельниченко.

"Для Приамурья проблема расселения граждан из непригодного жилья в зоне БАМ - одна из острых социальных проблем севера. В зоне расположено пять муниципалитетов, но по территории - это практически половина всей области", - рассказал в выступлении Василий Орлов.

Доля ветхого и аварийного жилого фонда составляет около 12 % от общего объема жилфонда зоны БАМа. Благодаря трем федеральным госпрограммам с 2011 по 2019 годы уже переселено 2025 семей из почти 99 тысяч "квадратов" аварийного жилья. 

В конце 2019 - начале 2020 года в регионе проведена сплошная инвентаризация такого жилфонда. В непригодном жилье на территории БАМа проживает около пяти тысяч семей - это 255 тысяч квадратных метров. 

Основной механизм переселения - это отдельное направление в госпрограмме РФ "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации". Учитывая механизм по переселению граждан из жилья, пострадавшего в паводок, Приамурье подготовило и предложило минстрою РФ комплекс изменений в программу.

Это, в частности, право приобретения жилья во всем регионе. Такие изменения позволят использовать весь рынок вторичного жилья, здесь наиболее быстрая и оптимальная для оперативного начала расселения схема. Так, в Тынде стоимость одного квадратного метра на "вторичке" - 40 тысяч рублей. Если же самим заниматься строительством, то цена на севере составит не менее 90-110 тысяч рублей за "квадрат". 

Предложено сделать возможным приобретение жилья большей площадью, чем занимаемая - в пределах суммы выделенной субсидии. Также можно прописать условие об обязательной передаче гражданами, получившими соцвыплату, аварийных помещений и земельных участков в государственную или муниципальную собственность. Это позволит обеспечить их снос, прекратить повторное заселение.

Еще одна идея предполагает расчет размера субсидий на строительство исходя из экспертизы сметной стоимости, ведь стоимость строительства на севере существенно выше стоимости одного "квадрата", утверждаемой минстроем.

Василий Орлов отметил, что эти условия поддержаны минстроем России и заинтересованными регионами - Иркутской областью, Забайкальем и Бурятией. 

"В свою очередь сверх лимитов по госпрограмме РФ, с этого года мы взяли на себя обязательства по расселению 63 многодетных семей. 56 милионов рублей предусмотрены в областном бюджете. Расселить из непригодного жилья эти семьи планируется за два-три года", - отметил губернатор.

Для решения проблемы расселения аварийного жилья в зоне БАМа до 2027 года глава Приамурья предложил докапитализировать госпрограмму РФ по мероприятиям по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа и скорректировать условия реализации программы по амурским предложениям.

Подготовлен проект рекомендаций, который будет доработан по итогам парламентских слушаний.

По информации правительства Амурской области

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.