После запрета кальянов в общепите амурский бизнес может потерять в выручке

21 окт 2020 в 15:48

Кальяны уберут подальше от посетителей кафе и ресторанов. С 30 октября они запрещены в заведениях общепита.

Некомфортно

Уже совсем скоро вводится запрет на потребление никотинсодержащей продукции, а также использование кальянов в помещениях кафе, ресторанов и тому подобных заведениях. При этом, как разъясняется на сайте Госдумы, закон не запрещает деятельность собственно кальянных.

Председатель Амурского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Борис Белобородов напомнил: если употребление кальяна связано с употреблением никотинсодержащих веществ, то это автоматически означает, что их потребляют еще и окружающие. Поэтому во многих заведения общепита, где кальян предлагается посетителям, как правило, для курения кальяна выделяются отдельные зоны или отдельные залы.

- Я лично, как человек некурящий, себя чувствую в таком помещении некомфортно, - признался Борис Белобородов. - Поэтому с точки зрения потребителя для меня лично отсутствие кальяна - это хорошо. Но это не значит, что выходом из этой ситуации является запрет. Я думаю, что необходимо регламентировать некие границы, некие ограничения, которые должны соблюдаться, чтобы не нарушать комфорт  других посетителей - то есть отдельные зоны и отдельные залы.

Борис Белобородов отметил, что знает о проектах амурских предпринимателей, которые планировали открывать именно кальянные (а не общепит), которые сами по себе не будут запрещены с 30 октября.

- Я скажу так - запрет кальянов не означает автоматически удар по общепиту. Общепит - и есть общепит. Наша индустрия гостеприимства, и общепита, в том числе, к сожалению, предусматривает потакание вредным привычкам - например, потреблению алкоголя, - заключает Борис Белобородов. - Что касается кальянов, то ситуация другая, потому что могут некомфортно себя чувствовать другие находящиеся рядом потребители. Таким образом, это не удар по бизнесу. Это ограничение. И если эти ограничения везде будут соблюдаться, то в целом бизнес будет  находиться в равных условиях. Поэтому я особой проблемы в этом не вижу. Но я рассматриваю этот вопрос с точки зрения потребителя, которому не нравится, когда рядом курят кальян.

Непростой год

Руководитель Амурской федерации рестораторов и отельеров Татьяна Гудзовская напоминает, что 2020 год - и так очень непростой для заведений общепита. Она предполагает, что некоторые кафе и рестораны в связи с запретом кальянов понесут убытки, и они потеряют какой-то процент от выручки.

- Если говорить с точки зрения бизнеса, бизнес - это, безусловно, планирование, - рассуждает Татьяна Гудзовская. - Когда человек затевает какое-то дело, он планирует, сколько денег он вложит, что он предпримет, как он наладит какие-то процессы и какую это будет приносить прибыль. Естественно, это должно быть выгодно, иначе в этом нет смысла. Процесс потребления кальянов на данный момент востребован. Вне зависимости от того, будет ли эта услуга предлагаться в предпринятиях общественного питания, или нет, все равно пользователи это делать будут. С точки зрения бизнеса и с точки зрения планирования в стране есть общая проблема: очень сложно что-то планировать, потому что постоянно все меняется - очень быстро и сильно. Вплоть до полных запретов на какие-то определенные виды деятельности.

Татьяна Гудзовская напомнила, что ранее от бизнеса поступали различные предложение: например, выделить деятельность кальянных в отдельный вид экономической деятельности, отдельный тип предприятия, чтобы к нему были более строгие требования в плане пожарной безопасности, воздухообмена, приточно-вытяжной вентиляции.

- Как потребитель я бы расценила это положительно, - говорит Татьяна Гудзовская - Но чем отличается отдельно стоящая кальянная от отдельного зала, где можно употреблять кальян? Если работает приточно-вытяжная вентиляция, если соблюдены все требования с точки зрения пожарной безопасности и безопасности тех потребителей, которые не желают курить кальян - я проблем не вижу в этом как потребитель.

Кроме того, руководитель федерации рестораторов и отельеров напомнила, что общепиту в Амурской области и без запрета кальянов в 2020 году было непросто: кафе и рестораны были закрыты на 4 месяца, да и сейчас из-за пандемии коронавируса действуют определенные ограничения.

Кстати, по поводу запрета кальяна в общепите высказывался и уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его мнению, заведения общественного питания могут потерять 20% выручки.

Газета "Телепорт", фото pixabay.com

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.