В кабачках обнаружены соли азотной кислоты

2 декабря при исследовании плодоовощной продукции специалисты отдела химико-токсикологических исследований ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» выявили несоответствие требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию нитратов в кабачках.

Нитраты - соли азотной кислоты, которые растения извлекают из почвы. Сами по себе нитраты безвредны. Но в нашем организме они перерабатываются в ядовитые нитриты, которые блокируют дыхание клеток. Попадая в кровь, нитриты, приводят к кислородному голоданию, расстраивают работу желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу онкологических заболеваний.

Как сообщают специалисты референтного центра, высокое содержание нитратов в плодоовощной продукции  обусловлено превышением количества азотных удобрений в почве. Чтобы не ошибиться при выборе качественных и полезных овощей, ягод и фруктов, не забывайте спрашивать у продавцов протокол испытаний, который является гарантом качества и безопасности приобретенного товара.

 В домашних условиях, к сожалению, определить наличие нитратов у вас не получится, поэтому специалисты отдела химико-токсикологических исследований рекомендуют проверять зелень, овощи  и фрукты в специализированной лаборатории по адресу: ул. Амурская, 7.      

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости