Вода из скважины не соответствует требованиям НД

16 декабря специалистами отдела химико-токсикологических исследований Испытательной лаборатории ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании пробы воды из скважины выявлено несоответствие требованиям нормативной документации (НД) по содержанию железа общего и жесткости.

Исследование свойств и качеств воды - анализ, который  применяется для определения количества различных веществ в составе воды, находящейся в контакте с человеком в промышленных и бытовых целях.

Норматив содержания общего железа в питьевой воде -  не более 0,3 мг/л. Содержание железа в воде выше норматива способствует накоплению осадка в системе водоснабжения, интенсивному окрашиванию сантехнического оборудования.  Железо придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитие железобактерий. Высокое содержание  железа в воде приводит к неблагоприятному воздействию на кожу, может сказаться на морфологическом составе крови, способствует возникновению у человека аллергических реакций. Также избыток  железа отрицательно влияет на репродуктивную систему.    

Жёсткость воды - это химическое понятие, которое можно характеризовать как повышенное содержание солей кальция и магния, входящих в ее состав. В быту довольно просто выявить признаки жесткой воды: после стирки на одежде остаются белые подтеки; после кипячения воды, на стенках кастрюль остается налет; на поверхности заваренного чая или кофе можно разглядеть белую пленку; мыло и порошки плохо пенятся; чай и кофе не имеют своего ярко выраженного аромата; фильтры в кофе-машине забиваются очень быстро; овощи тушатся в воде очень долго, а мясо при варке остается жестким.

На здоровье человека жесткая вода оказывает непосредственное влияние. При постоянном использовании жесткой воды соли, содержащиеся в ней, накапливаются в организме, что может привести к возникновению мочекаменной болезни. Также, жесткая вода сушит кожу, вследствие чего могут развиваться кожные воспаления, не давать покоя зуд и жжение кожи. При использовании жесткой воды замедляется процесс приготовления пищи, это приводит к плохому усвоению белка и может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости