Представители дальневосточных регионов рассказали о туристических возможностях

Развитие туристического направления Дальнего Востока может составить конкуренцию зарубежным достопримечательностям.

22 декабря на онлайн-форуме "ДФО 2020", который проходил на цифровой платформе Synergy.Online (18+), прошла панельная сессия, посвященная перспективам развития туризма на Дальнем Востоке. Представители дальневосточных регионов рассказали о туристических возможностях и планах по развитию этого направления, а также презентовали предложения для зимнего и новогоднего отдыха. "Дальний Восток - уникальная территория с точки зрения развития туризма. Он обладает прекрасной архитектурой, обычаями, традициями и кулинарией. Большое количество климатических зон делает его природу разнообразной, а ландшафт и пейзажи - очень живописными", - отметила модератор сессии, вице-президент по инвестиционной политике и работе с государственными органами власти Корпорации "Синергия" Ольга Грищенко.

В этом году принято решение о создании национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства", одна из приоритетных задач которого - появление в России курортов мирового уровня. Они должны составить конкуренцию зарубежным достопримечательностям. И развитие туристического направления Дальнего Востока выходит на первый план.

По словам начальника Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Елены Лысенковой, Дальний Восток - платформа для развития всех видов туризма, существующих в стране: от делового и оздоровительного до культурно-познавательного, пляжного, экологического и круизного.

"Этот год стал историческим для внутреннего туризма. Мы вместе с отраслью и регионами многое делали впервые. Начиная с беспрецедентной программы туристического кэшбека, которая была положительно воспринята рынком: мы видели большой интерес к росту бронирования летних и зимних туров на Камчатку, что позволило многим россиянам увидеть красивейший регион нашей страны, который ранее был малодоступен. Мы запустили новые чартерные направления, например на Байкал, и вместе с TUI сделали больше 12 оригинальных туров", - рассказала Лысенкова.

Представитель Ростуризма отметила, что пандемия подхлестнула и инвестиционный интерес к дальневосточным регионам. В этом году впервые презентованы больше 15 интересных проектов, ими заинтересовались свыше 70 инвесторов.

Впервые в этом году Ростуризм провел конкурс на грантовую поддержку региональных туристических предпринимательских инициатив, который позволил бизнесменам получить средства на развитие малых объектов инфраструктуры, гостинично-туристических объектов некапитального модульного строительства, развитие новых маршрутов и IT-решений. Одним из победителей стала предприниматель с Камчатки, руководитель агентства маркетинговых коммуникаций "PROSTO" Мария Качурина.

Бизнес-леди более 8 лет занимается организацией массовых деловых событий на Камчатке, но последние два года переориентировала внимание на туризм из-за его динамичного развития. В рамках гранта, который она получила от Ростуризма, предполагается создание глемпингов на берегу Тихого океана, чтобы горожане и гости края могли любоваться закатами и рассветами.

"Когда мы узнали об этой мере поддержки, то решили попробовать. И получить такой грант реально каждому. Наш проект - это визитная карточка края. С одной стороны - океан, с другой - вулкан. Глемпинги для нас - новый бизнес и новая ответственность. Мы привыкли работать на высоком уровне и быть первыми в нашем крае - придется потрудиться. Я уверена, мы справимся", - отметила предприниматель.

Другой пример для дальневосточного туризма - Амурская область. В отличие от Камчатки, Сахалина и Приморья, этот регион всегда был больше ориентирован на въездной поток - туристов из Китая. За счет этого региональным властям удалось привлечь большое количество инвесторов. Так, например, в рамках государственно-частного партнерства сейчас завершается строительство автомобильного моста до КНР. Это откроет новые туристические возможности. Также через два года будет запущена единственная в мире канатная дорога, соединяющая две страны, - объект станет не только комфортным средством передвижения через границу, но и дополнительным фактором развития туризма. Этот же инвестор будет развивать прилегающую к канатной дороге территорию и создавать ее внешний облик. Начиная с 2018 года интерес к региону привлекают уже и большие промышленные проекты - газовые объекты, космодром "Восточный", гидроэлектростанции. Как отмечает первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева, в тот момент стал активно развиваться внутренний туризм.

"Безусловно, мы видим себя частью больших брендовых маршрутов по Дальнему Востоку. Наши туроператоры, которые были завязаны на китайский поток, переориентировались на внутренний туризм. И нам удалось финансово поддержать наш бизнес со стороны региональных властей - у нас были прямые субсидии, и впервые мы запустили свои гранты на развитие. Также есть хорошие налоговые и имущественные преференции для бизнеса, которые мы продлеваем на следующий год", - рассказала Екатерина Киреева.

Еще одно направление для развития туризма Дальнего Востока - экологическое. И в этом вопросе нет равных Якутии, отмечают местные жители. 37% территории - это ООПТ, и здесь экологический туризм - стратегически важное направление. Также, по словам директора Агентства развития туризма и территориального маркетинга Республики Саха (Якутия) Натальи Тюкавкиной, региональные власти сейчас делают акцент не только на этот вид туризма, но и на кластерное развитие.

"В этом году нами разработаны концепции трех кластеров - это туристско-рекреационный кластер "Лена", это проект "Оймякон", где до 2025 года будет построен современный центр зимнего туризма (это самая холодная обитаемая точка), в дальнейшем этот центр станет драйвером развития и арктического туризма в том числе. Из трех кластеров два проекта вошли в программу социально-экономического развития ДВ, и в ближайшее время мы уже начинаем работать с инвесторами", - заключила Наталья Тюкавкина.

В 10 раз сократилось количество иностранных туристов в ДФО в 2020 году на этом фоне 11% всей федеральной помощи, направленной на поддержку МСП, пришлось на субъекты ДФО. Дальний Восток получил непропорциональную поддержку по сравнению с Российской Федерацией. Об этом сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Отвечая на вопрос о поддержке бизнеса и в первую очередь малого и среднего, Алексей Чекунков заявил, что мировой локдаун больнее всего ударил по сфере туризма и услуг.

Алексей Чекунков отметил, что федеральная поддержка МСП в ДФО составила в среднем 10,6 тысяч рублей на человека. По России эта сумма ровняется немногим более 6 тысяч. Чекунков добавил, что министерство активно работало с дальневосточным бизнесом, помогая осваивать новые методы ведения дел. К примеру, была реализована программа помощи перевода бизнеса в онлайн. Некоторые компании смогли заново изобрести свою бизнес-модель, открыть онлайн-магазины с помощью программы запущенной Mail.ru, ВЭБ.РФ и Фондом развития Дальнего Востока. Более 7 тысяч предприятий вышли на федеральный уровень. Кроме того, министр ожидает, что все объекты гостиничной и туристической инфраструктуры, строительство которых началось до пандемии, будут достроены.

"Помогая малому и среднему бизнесу главное понять, что спрос совершенно фантастический. Республика Корея не самая большая из наших стран соседей, но благодаря настройке плотной сетки авиаперелетов, 16 рейсов было запущено, поток корейских туристов вырос в 6 раз за три года. Мы имели до пандемии 300 тысяч корейских туристов в год. Конечно, чем больше у нас будет появляться таких объектов, тем больший поток мы будем видеть из Японии, Китая и других регионов, что в конечном итоге повлияет на развитие нашего малого и среднего бизнеса", - отметил Чекунков.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости