Учительница из Приамурья сделала шитье бизнесом

5 января 2021 в 11:21

Юлия Горковенко шла к своему делу 37 лет, создав бизнес в ноябре. 

Амурчанка Юлия Горковенко шла к своему делу 37 лет. Сейчас в ее квартире есть три бытовые швейные машины, два оверлока, промышленная прямострочная и промышленный оверлок. Но впервые Юлия взяла иголку в руки в шесть лет.

После выпуска из пединститута, куда она поступила на учителя технологии, сразу пошла работать в школу. Здесь вела у девочек уроки труда, вместе с ними кроила и вышивала. Позже Юлия перешла на работу в педуниверситет. Обучению будущих преподавателей технологии отдала не один год, вела практику по конструированию одежды.

"Преподаванию в вузе я отдала 11 лет. Потом родился ребенок и я перешла работать в другую сферу - отучилась на экономиста. Мне это тоже нравилось, но через шесть лет я поняла: больше не хочу ни на кого работать, хочу сама быть ответственной за свою зарплату и при этом участвовать в жизни ребенка и мужа. Решила уйти с работы, чтобы остаться дома. А там уже в один день достала из шкафа старую швейную машинку", - рассказала Юлия. 

Сначала амурчанка шила для себя. Потом с заказами стали обращаться друзья и родственники. "Первый крупный заказ поступил от студии, куда ходила дочь. Работы было действительно много, и в процессе я четко поняла - это может стать моим делом, - решила предприниматель. - Я узнала, что можно зарегистрироваться в качестве самозанятой. При этом государство гарантирует, что ставки налогов будут неизменными 10 лет. Я решилась, с ноября официально появилось собственное дело".

Для Юлии налоговый режим оказался удобным и простым, а оформление в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД) открыло двери к договорам не только с физическими, но и с юридическими лицами. Для регистрации в новом статусе оказалось просто скачать приложение "Мой налог". По словам амурчанки, для самозанятых все продуманно с точки зрения комфорта - приложением удобно пользоваться, в нем все работает автоматически. Не надо заморачиваться с тем, сколько я должна заплатить, не нужно куда-то идти. 

Юлия пошла на курсы от регионального Центра "Мой Бизнес", где в декабре запустили обучение для самозанятых. Амурчанка поняла - просто шить на заказ недостаточно. В процессе курса она открыла еще одно направление - обучение конструированию и шитью одежды. К ней сразу пошли люди. Появилась идея усовершенствовать портновские лекала для начинающих швей. 

Авторские лекала пользуются спросом не только у амурчанок, но и, например, в Приморье и Краснодарском крае. Юлия мечтает открыть онлайн-школу для желающих научиться шить.

В 2020 году около трех тысяч жителей Приамурья зарегистрировались как самозанятые. Почти половина из них - физические лица, проживающие в Благовещенске и Благовещенском районе. Здесь зарегистрировались 1327 плательщиков НПД.

Новый налоговый режим стал доступен амурчанам с 1 июля. У самозанятых не должно быть наемных работников, а годовой доход налогоплательщика не может превышать 2,4 миллиона рублей.

Для налога установлены льготные ставки: 4% с доходов от сделок с физическими лицами и 6% - при работе с компаниями. Государство гарантирует неизменность необходимого к уплате процента - режим будет действовать без изменений до конца 2028 года. 

По информации правительства Амурской области

Комментарии

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.