Пожилая пара из Зеи вступила в брак, чтобы получить квартиру 

18 янв 2021 в 13:59

До этого супруги 34 года жили в гражданском браке. 

В прошлом году 26 семей из Зеи справили новоселье благодаря двум государственным программам: "Обеспечение жильем молодых семей" и "Переселение из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМ". Итоги их реализации и обновленные условия проживания амурчан оценил председатель Законодательного собрания Вячеслав Логинов.

Николай Бычков и Валентина Костина в гражданском браке прожили 34 года. Оформить брак решились в октябре, после того, как встал вопрос о переезде. "Договор в администрацию пришли подписывать, а там только я собственником указан. Пришлось жениться, чтобы и супругу вписали", - рассказал пенсионер.

По программе переселения из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа пожилая пара получила двухкомнатную квартиру. "Хоть и на пятом этаже, а все равно в разы лучше, чем было. И удобства все в доме, и тепло очень, печку топить не надо, и главное - вода. В старом доме она была привозная", - поделился Николай Бычков.

В прошлом году Зея на софинансирование мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМ получила 14,5 миллиона рублей: 12,3 миллиона - деньги федерального бюджета, 2,2 миллиона - областного. Почти 448 тысяч добавил местный бюджет. Изначально планировалось приобрести девять жилых помещений, но экономия по итогам торгов (снижению стоимости квадрата) позволила купить 13 квартир. 

"Федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа в Приамурье действует с 2011 года. В прошлом году на ее реализацию направлено чуть более 146 миллионов рублей. Финансирование распределили между Тындой и Зеей, Зейским и Тындинским районами. На этот год в бюджете по программе предусмотрено больше 148 миллионов рублей, но если будет возможность, то, конечно, мы будем добавлять средства и наращивать объемы", - прокомментировал председатель амурского парламента Вячеслав Логинов.

Рекордное количество сертификатов - сразу 13 - жители Зеи получили по программе "Обеспечение жильем молодых семей". В 2019 году выплаты на покупку недвижимости получили только две семьи.

"В очереди стояла почти 10 лет, в прошлом году мне исполнилось 34 года. Думала: ну все, еще чуть чуть и потеряю право на поддержку. И тут весной позвонили из администрации, сказали, приходить за сертификатом. Квартиру искала не очень долго. Район хороший, светло, тепло, ремонт неплохой. У детей у каждого своя комната. Все нравится", - рассказала Елена Конопко. С помощью выплаты в 650 тысяч рублей, материнского капитала и небольшого кредита женщина сумела приобрести трехкомнатную квартиру. 

В 2020 году на жилищные сертификаты молодым семьям в Зее было направлено 9,8 миллиона рублей, 73% этой суммы – помощь от Федерации, 16% - средства региональной казны, остальное выделил местный бюджет.

"Если посмотреть на всю область,то Зея в прошлом году оказался на втором месте по реализации этой госпрограммы. На первом - Благовещенск. Всего же на обеспечение жильем молодых семей в Амурской области в прошлом году было израсходовано 82,6 миллиона", - рассказал Вячеслав Логинов.

По информации Законодательного собрания Амурской области

Комментарии

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.