Новогодние елки амурчане могут "утилизировать" в зоосад Благовещенска

20 янв 2021 в 12:56

Амурчане стали массово выбрасывать новогодние елки. Наш корреспондент выяснил, как это делать правильно. А заодно узнал, как пережил прошлый год зоосад амурского Биолого-туристического центра, где, к слову, не откажутся от хвои, если ее привезут.

 

 

Елки в зоосад

Новогодние елки вовсе не обязательно выбрасывать на помойку. Их можно привезти в зоосад амурского Биолого-туристического центра. Это та самая всем известная «юннатка». Она в последние годы не раз меняла свою подведомственность, а сейчас представляет собой автономную некоммерческую организацию, подчиняющуюся напрямую областному минобру и занимающуюся животными, растениями, а также дополнительным образованием детей.

- Нам елки нужны. Очень много животных, которые питаются хвойными, - рассказала заведующая отделом зоологии Биолого-туристического центра Татьяна Казимирова. - Особенно сейчас это необходимо, потому что хвоя - это кладезь витамина С. Но огромная просьба: если привозите елки, то желательно, чтобы они были чистыми. В прошлом году нам привозили елки с мишурой, с дождиком. Практически наряженные. И, грубо говоря, нас превратили в своеобразную помойку.

Хвою любят лошади, козы и коровы. А кролики питаются и ветками. Если люди привезут слишком много елок - ничего страшного. В зоосаде есть шредер - специальное оборудование, которое будет перемалывать елки в мелкую фракцию. Что-то специалисты зоосада смогут добавлять в корма, а что-то пойдет сотрудникам ботанического отдела на грядки.

Трудный год

2020 «пандемийный» год зоосад пережил очень тяжело. В этот период практически не было посетителей. А занятия с детьми перешли в онлайн-режим, который, конечно, не заменит живого присутствия. Из-за закрытия границы возникли перебои с овощами из Китая. Из-за ухода фермеров на карантин были перебои с сеном.

- Мы очень переживали за наших рабочих. Если заболеет коронавирусом один человек, то за животными будет уже невозможно ухаживать, потому что всем придется уйти на «удаленку». А зоосад никак не может работать на «удаленке», - рассказала Татьяна Казимирова. - Нас топило в прошлом году три раза, медведи по грудь в воде стояли. Счастливы были только утки и нутрии.

Принесла дополнительные трудности и зима. Она выдалась очень суровая: малоснежная и холодная. Поэтому хищные птицы стараются держаться поближе к обитаемым местам. Прилетают на помойки, где охотятся на грызунов, и сами становятся жертвами нападений собак. В результате в зоосад приносят много раненных филинов и сов.

Еще обитателем зоосада стала породистая, даже с документами, собака - 12-летняя старушка-маламут. Ее хозяин умер, а новым владельцам собака оказалась не нужна.

- Ее пристроили к нам. Хотя мы не приют. У нас же волки, рыси и медведи, - рассказала Татьяна Казимирова. - Просто был свободный вольер, поэтому мы выделили ей место. Но весной он будет уже занят. Нам до весны надо ее пристроить.

Весной 2020 года родилось двое волчат. Поскольку посетителей в прошлом году было мало, их мало кто видел. Между тем молодые волчицы очень игривые, практически ручные и всегда рады людям. А вот медведям зимой несладко: на железнодорожных путях, рядом с которыми находится зоосад, порой очень шумно. И все косолапые повыходили из спячки. Правда, на момент публикации данного материала они уже снова спали.

Опекунство

Напомним, в зоосаде практикуется опекунство. Любой желающий может взять шефство на животными. И помогать в их содержании: хоть деньгами, хоть кормами (например, одна амурчанка взяла под опеку попугаев и поставляет им ежемесячно корм), хоть стройматериалами. Среди опекунов есть и известные люди. Например, Александр Козлов (нынешний министр природных ресурсов России, бывший глава Минвостокразвития, а еще ранее - губернатор Амурской области) помогал сычонку Бумбе. К сожалению, недавно совенок умер - он изначально поступил с очень серьезными травмами.

Планы

Среди планов на наступивший год - продолжить застраиваться клетками, создав более вольные условия для волков, рысей, лисиц. В 2020 году для медведей, кстати, построили новые жилища, и весной их ожидает новоселье. Еще в 2021 году зоосад планирует официально получить статус зоопарка.

***

Выбрасываем правильно

Новогодние елки необходимо выбрасывать не в мусорные контейнеры, а рядом с ними.

- Просим всех граждан елки складировать возле контейнерных площадок, чтобы нам удобнее было их забирать, - призывает руководитель одного из региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами Светлана Федорченко. - В контейнер данные отходы не разрешено складировать. Потому что это может привести к поломке контейнера или поломке техники. Для них отводятся места, где располагаются крупногабаритные отходы. Это места возле контейнерных площадок.

Кстати, если неправильно выбросить елки, теоретически можно получить штраф. Ведь существует ответственность за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды, предусмотренная Кодексом об административных правонарушениях. Например, статьей 8.2 КоАП.

Напомним, в Амурской области с апреля 2019 года стартовала «мусорная реформа». Территорию региона поделили между региональными операторами, на которых возложены сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов. Как отметила Светлана Федорченко, с тех пор серьезно изменилась тематика обращений амурчан. Сначала они обращались за разъяснениями по поводу законодательства. Например, с вопросами о том, почему они вообще должны платить новой организации за вывоз мусора. А теперь - больше уже по оплате, по задолженности.

В Амурской области, а точнее, в кластере №4  (включает Благовещенск, Благовещенский, Ивановский и Тамбовский районы) начали постепенный переход к раздельному сбору мусора. С ноября прошлого года на контейнерных площадках стали появляться сетчатые контейнеры специально для пластиковых бутылок. Они идут на вторичную переработку, и из сырья потом изготавливается другая продукция. В дальнейшем, как рассказала Светлана Федорченко, будут выставлены контейнеры под другие виды мусора: бумагу стекло и так далее.

Газета "Телепорт", фото автора и inhstagram/poligon28ro

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.