Мораторий на добычу золота на амурских реках предлагает ввести WWF России

3 фев 2021 в 11:05

Предложение рассмотрит министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. 

 

 

Россыпная золотодобыча ведется на территории Сибири и Дальнего Востока - только в Амурской области, по данным WWF России, действует 757 поисковых лицензий. Поиск и разработка новых месторождений влияют на особо охраняемые природные территории, места традиционного природопользования коренного населения. А кроме того, в результате золотодобычи серьезно страдают реки. Так, с мая по октябрь 2020 года с помощью космического мониторинга на территории ряда субъектов Дальнего Востока был выявлен 231 случай загрязнения рек.

Совсем недавно в Приамурье произошел очередной такой случай - в Селемджинском районе золотодобытчиками была загрязнена река Большая Эльга. Предприятие обязали выплатить штраф свыше 8 миллионов рублей, однако экологи считают, что этих мер недостаточно. 

"Штрафы за нарушения не так велики, а компенсацию в бюджет за ущерб нарушители отказываются платить в добровольном порядке, - комментирует директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. - В результате начинаются судебные разбирательства, которые могут продолжаться год и более. Чтобы решить проблему, нужно внести ряд изменений в законодательство. Но это процесс небыстрый. Для того, чтобы не допустить разрушения рек, крайне важен временный запрет на разведку и добычу россыпного золота на ранее не затронутых реках», — комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) предлагает установить десятилетний мораторий на выдачу лицензий на поиск, разведку и добычу россыпного золота на реках, где ранее эта деятельность не велась. Соответствующее письмо, в котором также отражена позиция ряда экологических организаций России, уже направлено министру природных ресурсов и экологии России Александру Козлову. 

По информации wwf.ru, фото: nedradv.ru

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.