Дефицит витамина А подавляет иммунитет при коронавирусе

Из-за коронавируса в организме человека резко снижается содержание витамина А, пришли к выводу ученые Медицинского университета Турции в Анкаре.

Ученые обратили внимание на то, что при острых формах COVID-19 многие симптомы имеют сходство с последствиями хронического недостатка витамина А.

Для эксперимента были взяты образцы крови у группы здоровых людей (23 человека) и у группы пациентов, находившихся с коронавирусной инфекцией в крайне тяжелом состоянии в отделении реанимации (27 человек).

Сравнив состав крови в обеих группах, исследователи обнаружили, что очень низкая концентрация ретинола выявлена у группы больных, даже у тех, кто принимал витамин А или препятствующие его выводу из организма лекарства. 

Ученые снижение уровня витамина А связали с тем, что этот витамин организмом активно используется для синтеза интерферона - специальных противовирусных белковых молекул. Эти белки связываются с SARS-CoV-2, тем самым препятствуя его размножению.

Если данная версия найдет научное подтверждение, то витамин А в перспективе можно будет использовать для лечения больных коронавирусом.

По информации "Российская газета".

Фото unsplash.com

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости