В Совете Федерации обсудили переселение жителей БАМа из аварийного жилья

Губернатор Василий Орлов отметил, что решения этой задачи нужна федеральная поддержка. 

Переселение жителей БАМа из аварийного жилфонда, модернизацию и строительство объектов коммунальной инфраструктуры в Приамурье обсудили в верхней палате российского парламента на расширенном заседании комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

По видео-конференц-связи в совещании участвовали представители минстроя РФ, Счетной палаты и Фонда содействия реформированию ЖКХ.

"Проблема с переселением из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа длится десятилетиями. Она актуальна не только для Амурской области (на которую приходится 70% такого жилья), но и для целого ряда субъектов ДФО. Без федеральной поддержки невозможно ее решить. Поселки будут развиваться, будет нужна рабочая сила. Поэтому мы решаем не только социальную задачу по переселению, но и задачу по расширению магистрали", - отметил губернатор Василий Орлов.

По словам зампреда правительства Павла Матюхина, на начало года по актуализированным данным в непригодных жилых помещениях площадью 253,5 тысячи квадратных метров проживают 4924 семьи.

"Мы выступили с инициативой перед правительством РФ, в результате минстрой России внес значимые для нас корректировки в механизм переселения граждан из аварийного жилья в зоне БАМа. Теперь расселять возможно массово и в ускоренные сроки. Основная проблема - недостаток финансирования на эти цели. Общая потребность в бюджетных ассигнованиях - 23,7 миллиарда рублей. При этом в рамках реализации мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" на 2021 год выделено 0,1 миллиарда рублей", - сказал Павел Матюхин.

Помимо переселения в зоне БАМа, по программе переселения из аварийного жилья 2019-2025 годов надо расселить более 120 тысячи квадратных метров аварийного жилья (959 домов), это семь тысяч жителей.

В программу 2019-2025 годов не вошел жилищный фонд площадью 116 тысяч "квадратов" (6,14 тысяч человек), в том числе признанный аварийным после 1 января 2017 года, или по причине, что указанная категория жилья не подпадает под критерии расселения, утвержденные федеральным законодательством. Фондом капитального ремонта Амурской области проведены обследования многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта, для определения нецелесообразности проведения капремонта. В перечень вошли 233 дома площадью 155,5 тысячи квадратных метров.

"Коллеги неплохо поработали в прошлом году по ускоренным темпам переселения из зоны БАМа. Сделали двукратное превышение по количеству переселенных семей", - отметил директор Департамента стратегических проектов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Гилев.

На заседании комитета рассмотрели вопросы модернизации коммунальной инфраструктуры. Павел Матюхин сообщил, что уровень физического износа сетей теплоснабжения составляет 54%, водоснабжения - 62%, водоотведения - 68%, В Амурской области 1788 объектов коммунальной инфраструктуры имеют износ более 60%. В регионе реализуется программа модернизации коммунальной инфраструктуры.

«В Амурской области очень высокий износ объектов коммунальной инфраструктуры. Это препятствует развитию региона. На модернизацию просто нет денег. При том, что за три года направлено 1,7 миллиарда рублей. В этом году запланировано направить более 1,5 миллиарда рублей из областного бюджета. Но все-таки этих денег недостаточно", - сказал зампред правительства.

По словам Михаила Гилева, неплохо показала себя программа 60+ для модернизации коммунальных объектов городов, где износ сетей составляет больше 60 процентов. Но она пока пилотный проект, в котором принимали участие пять городов.

Как отметил председатель комитета Олег Мельниченко, нужно вернуться к конкретизации программы 60+, регионы должны понимать, на какие деньги они могут рассчитывать.

По итогам обсуждения Комитет принял решение рекомендовать включить в проект постановления Совета Федерации "О государственной поддержке социально-экономического развития Амурской области" ряд предложений. В частности, правительству РФ рекомендуется рассмотреть вопрос о выделении дополнительных бюджетных ассигнований, необходимых для полной реализации до 1 января 2025 года мероприятия по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне Байкало-Амурской магистрали.

Министерству строительства и ЖКХ РФ комитет рекомендовал при формировании проекта федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов подготовить предложения об увеличении объемов финансирования за счет средств федерального бюджета мероприятий региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории Амурской области для расселения всех многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу.

По информации правительства Амурской области

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости