Коммунистки в Приамурье в 20-ые годы XX века к 8 Марта требовали амнистию для женщин

4 марта 2021 в 15:19

Первые годы женщины отмечали праздник демонстрациями, пикетами и лозунгами. 

К предстоящему 8 Марта сотрудники архива Амурской области опубликовали в Instagram-аккаунте исторические факты, связанные с празднованием этого дня в регионе. Отмечать Международный женский день в России решили сто лет назад на 2-й Коммунистической женской конференции.

В архивных документах встречаются разные формулировки названия праздника, одна из них - Международный женский коммунистический день.

У амурчанок подготовка к празднованию начиналась в феврале, создавались специальные комиссии. Как правило, на заседаниях стоял один вопрос: "Рассмотрение плана проведения Международного женского коммунистического дня 8 марта". Так, в 1925 году к празднику приурочивались открытие курсов слушательниц по акушерству, так как "...наши крестьянки больны все без исключения женскими болезнями. Пользуясь этим, всевозможные элементы, не имеющие права на лечение, предлагают свои услуги и калечат их"; организация фондов для яслей; "амнистия женщин, заключённых на непродолжительный срок"; "открытие школ политграмотности для делегаток".

День 8 марта не считался выходным. Из информации Отдела по работе среди работниц и крестьянок, 1922 год: "...с досками, ведрами и метлами под своим красным женским знаменем с пением революционных песен направились на работу... До 4-х часов вымыли помещение, где располагались выздоравливающие бойцы, выстирали с них белье 300 штук, починили одежду и вымыли амбулаторную гарнизонную... Праздник женский был праздником этих бойцов - они его почувствовали...".

Информация и фото, включая снимки из журнала "Работница" за март 1928 года, @amurarhiv

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.