Следователя в Приамурье за фальсификацию протокола приговорили к лишению свободы

5 марта 2021 в 15:56

Правоохранитель попытался обжаловать приговор, но безуспешно. 

Судебная коллегия по уголовным делам Амурского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу на приговор Мазановского районного суда, которым за фальсификацию доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении осужден следователь полиции.

Установлено, что, действуя из личной заинтересованности, без проведения фактического допроса следователь изготовил на компьютере от своего имени протокол дополнительного допроса потерпевшей. В документе он внес в содержание ее показаний ложные сведения о возмещении лицом, подозревавшимся в хищении у нее денег на сумму более одного миллиона рублей, части причиненного имущественного вреда - 600 тысяч рублей.

Затем он на принтере распечатал сфальсифицированный протокол, подписал его от имени потерпевшей с подражанием ее подлинной подписи. После этого следователь приобщил протокол к материалам уголовного дела, включив сфальсифицированные показания потерпевшей в обвинительное заключение.

Суд признал сотрудника полиции виновным в совершении преступления по статье "Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении", приговорив к одному году лишения свободы с лишением права занимать должности в системе правоохранительных органов РФ на полтора года. Наказание постановлено считать условным с испытательным сроком на один год и шесть месяцев.

25 февраля данное дело по жалобе осужденного рассмотрено в апелляционном порядке. Судебная коллегия оснований к отмене или изменению приговора не нашла и оставила его в силе.

По информации Амурского областного суда, фото pixabay.com

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.