Свежая зелень может быть опасна для здоровья, предупредили в Роспотребнадзоре

В интервью радио Sputnik начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева объяснила, какую опасность может представлять собой свежая зелень из магазина.

Ни для кого не секрет, что в свежей зелени содержатся практически все микроэлементы, необходимые для развития и роста организма. Но данный продукт не всегда соответствует требованиям по санитарно-химическим показателям, отметила специалист. В частности, речь идет о токсичных элементах, которые поступая из почвы, могут накапливаться в растениях.

По словам специалиста, в прошлом году требованиям не соответствовали 1,1% продукции. Несоответствие прежде всего отмечалось по повышенному содержанию нитратов.

Зелень, выращенная в необорудованных теплицах, без соблюдения правил безопасности, может также содержать яйца гельминтов, отметила Надежда Раева. Если в пищу употребить продукцию подобного качества, то это может привести к развитию заболеваний – аскоридоза, гельминтоза.

Специалист Роспотребнадзора отметила, что в прошлом году 0,3% исследованных образцов содержали яйца гельминтов. Определенный процент зелени, который поступает на прилавки магазинов, не соответствует микробиологическим показателям - 2,2% в прошлом году. В основном это относится к нарезанной зелени, которая реализуется и хранится в индивидуальных упаковках.

Людям, имеющим некоторые хронические заболевания, также нужно с осторожностью употреблять зелень. Этот продукт дает большую нагрузку на кишечник и поджелудочную железу. Например, зелень может привести к обострению язвенных заболеваний, а также заболеваний прямой кишки, если не пить достаточно воды. Нередко встречается и индивидуальная непереносимость данного продукта.

Если нет подобных рисков, то полезно употреблять приблизительно по 100-150 граммов зелени в день.

Кроме того, нельзя использовать свежую зелень из магазина без дополнительной обработки. Надежда Раева советуте, промыть растения проточной водой. Перед тем, как давать зелень ребенку, лучше обдать ее кипятком.

Продукт также можно замачивать в растворе соли или уксуса, чтобы избавиться от токсичных элементов - одна столовая ложка на литр воды. При замачивании в раствор уходит до 30% нитратов, помимо этого, на поверхность всплывают яйца гельминтов, пояснила специалист.

По информации РИА Новости.

Фото pixabay.com

 

 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости