Депутат из Амурской области попросила пересчитать оленей у эвенков

20 марта 2021 в 17:38

Данные по оленям нужны для определения суммы государственной поддержки. 

Комитет амурского Законодательного Собрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии заслушал информацию о государственной поддержке оленеводства в регионе на 2020 год. Информацию представил областной минсельхоз. Также обсудили планы и перспективы развития отрасли.

В Тындинском, Зейском и Селемджинском районах коренные малочисленные народы Севера занимаются оленеводством. В прошлом году по сравнению с предыдущим поголовье снизилось на 36 оленей. Это произошло в Селемджинском районе после ликвидации ГУП "Улген" и прекращения деятельности общины КМНС "Селиткан"

Председатель комитета Ирина Киевская поинтересовалась, как ведется учет оленей, кто предоставляет количественный состав. В минсельхозе объяснили, что этим занимаются родовые общины, они отправляют данные в контролирующий орган, в частности, в профильное министерство. 

"Стоит провести учет с выездом специалистов министерства на место. Безусловно, руководители хозяйствующих общин ответственны за недостоверные сведения, но руководители там постоянно меняются. Мы не можем верить им на слово. У нас чуть более 20 семейно-родовых общин, которые держат шесть тысяч с небольшим оленей. Если пересчитывать хотя бы по две тысячи голов в год, то за три года мы будем точно знать цифру, в том числе и по сумме необходимых на их поддержку денежных средств", - отметила депутат.

Парламентарии попросили руководителей минсельхоза еще раз пересмотреть численность оленей  и представить отчет с обновленными показателями развития отрасли до июня. Также комитет рассмотрел вопрос предоставления субсидий на развитие северного оленеводства. В 2020 году из федерального и областного бюджетов на поддержку коренных общин, занимающихся разведением оленей, выделено почти 10 миллионов рублей. Выплату получали лишь те хозяйства, у кого на начало этого года имелось не менее 10 голов. На 2021 год по данному направлению предусмотрено 13 миллионов рублей, из них областной бюджет выделили почти 2 миллиона. 

"Общины коренных малочисленных народностей отмечают, что расходы на одного оленя составляют 2390 рублей. Сейчас планируемая ставка в регионе утверждена в размере 2137 рублей. При этом порядок оказания господдержки не содержит перечень направлений расходования субсидии и тем самым не ограничивает возможность использования средств не только на приобретение оленей, но и иные расходы. Понятно, что малые народности хотят в эту сумму включить как можно больше своих затрат. Нужна четкая аналитика затратного механизма", - отметила Ирина Киевская.

По информации Законодательного собрания Амурской области, фото министерства сельского хозяйства Амурской области

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.