«Коль забуду родную речь…»: в Бомнаке школьники прикоснулись к эвенкийскому языку

7
«Коль забуду родную речь…»: в Бомнаке школьники прикоснулись к эвенкийскому языку

В Доме культуры села Бомнак Зейского муниципального округа, прошла литературная гостиная «Коль забуду родную речь…». Встреча была посвящена Дню языков народов России, и её участниками стали школьники средних и старших классов.

Ребятам рассказали об истории праздника и о том, почему так важно беречь родную речь. Для Бомнака - села, где веками живут эвенки, - эта тема особенно близка. Школьники читали сказки и легенды на эвенкийском языке, а затем переводили их на русский. С помощью словаря проверяли свои знания: вспоминали знакомые слова, искали значения новых, учились слышать музыку родного языка.

Такие встречи -  «живая нить», которая связывает поколения: от бабушек и дедушек, хранящих эвенкийские предания, к внукам, которые учатся понимать их язык. И пока эта нить не прерывается, у народа есть будущее.

Художественный руководитель ДК села Бомнак Людмила Кузьмина отметила, как важно поддерживать интерес детей к родному языку:

«Наша литературная гостиная - это возможность для ребят услышать родную речь, почувствовать её красоту и понять, что язык - это живое богатство, которое нужно беречь. Мы читали эвенкийские сказки и легенды, переводили их, работали со словарём. Очень радостно видеть, как дети с интересом вникают, задают вопросы, пробуют сами произносить слова. Кто-то уже знает язык от бабушек и дедушек, а кто-то только начинает знакомиться. И наша задача - помочь им полюбить родную речь, чтобы она не ушла из семьи и села. Такие встречи мы будем продолжать, ведь это наш вклад в сохранение культуры и традиций».

Татьяна, ученица старшего класса, поделилась впечатлениями от литературной гостиной:

«Мне очень понравилось! Мы узнали, откуда взялся этот праздник, и говорили о том, как важно не забывать свой язык. Я читала эвенкийскую сказку и переводила её на русский - было интересно почувствовать, как звучат слова, которые знали мои бабушка и дедушка. А ещё мы работали со словарём: некоторые слова я уже знала, а какие-то встретила впервые. Оказывается, так много можно рассказать о своём народе через язык. Теперь хочу выучить побольше эвенкийских слов и рассказать о них дома. Думаю, такие встречи нужны, чтобы мы помнили свои корни».

Сохранение родного языка - это не только про слова и правила. Язык и традиций напрямую влияет на демографию, они передают жизненный уклад, где дети воспринимаются как естественное продолжение рода. Это про семью, память и связь поколений. Когда ребёнок учится говорить на языке своих предков, он лучше понимает, кто он и откуда. А такие встречи помогают эту связь не потерять.

Фото: Дом культуры села Бомнак.

Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

• Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости