Трех японских журавлей привезли в Хинганский заповедник из Рязанской области

2 апреля 2021 в 11:57

После карантина и адаптации птиц выпустят в природу.

Трех молодых японских журавлей по совместной программе по сохранению журавлей Евразии передал на Станцию реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника питомник редких журавлей Окского заповедника. Из-за пандемии в прошлом году не удалось передать яйца журавлей, поэтому было решено вырастить журавлят в питомнике и передать их этой весной для выпуска в природу.

Как правило, на Станцию реинтродукции привозят яйца японских и даурских журавлей из отечественных и зарубежных центров разведения для выращивания их и последующего выпуска в естественную среду обитания. Транспортировать птиц гораздо сложнее, чем яйца, но с трудностями перевозки успешно справились и пернатые, и люди, организовавшие процесс. Несмотря на то, что журавли провели в дороге два дня, проделав путь длиной более семи тысяч километров, чувствуют они себя неплохо. Благодаря финансовой поддержке Амурского филиала WWF осуществлена авиатранспортировка птиц из Рязанской области в Амурскую.

После проведения карантина и адаптации птиц выпустят в природу.

Первый журавль на Станции реинтродукции выпущен в природу в 1988 году, а на регулярной основе выпуски стали проводить с 1994 года. Первыми питомцами стали журавли, вылупившиеся из спасенных от пожара яиц. В дальнейшем выращивать птиц для пополнения популяций редких журавлей стали из яиц родительских пар Станции и других центров разведения.

За эти годы молодых журавлей для выпуска привозили лишь несколько раз: в 2002 и 2003 годах - из Московского зоопарка и Окского питомника, в 2020 году - из зоопарка чешского города Брно. Из девяти выпущенных журавлей двое были отмечены на зимовках.

По информации Хинанского заповедника, фото Николая Балана

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Последние новости