Международный день супа отмечают 5 апреля

Праздник появился, чтобы подчеркнуть важность этого первого блюда для здоровья человека.

Само слово «суп» произошла от французского «soupe», а оно - от латинского «suppa». В первоначальном переводе - это хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Но пять веков назад появился крепкая посуда, способная выдержать приготовление блюда таким, каким мы его знаем. В холодных странах и регионах суп возник гораздо раньше.

В Европе и нашей стране супы получили широкое распространение к 18 веку. Позднее блюдо приобрело известность в мире. В России слово «суп» появилось в эпоху правления Петра I, до этого жидкие блюда именовали похлебками.

Супы придают сытость, восстанавливают силы, повышают тонус. Но людям с повышенной кислотностью желудочного сока, склонным к образованию камней в почках и подагре, нельзя злоупотреблять мясными, рыбными и грибными супами.

В нашем мире придуманы тысячи рецептов супа. Среди необычных есть японский суп из лапши и шоколада, карибский - из игуаны, польский пивной суп, а также африканский - из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро.

По информации calend.ru, фото pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости