В Амурской области 205 "народных" проектов победили в конкурсе местных инициатив

9 апреля 2021 в 11:59

Региональные власти проведут еще один конкурс для претендентов, у которых нашли технические недочеты. 

В правительстве Амурской области состоялось заседание комиссии по проведению конкурсного отбора муниципалитетов на поддержку проектов развития территорий, основанных на местных инициативах. Программа поддержки местных инициатив, известная как "инициативное бюджетирование", стартовала в регионе в 2017 году. Тогда реализовали всего четыре "народных" проекта. В этом году программа достигла рекордных показателей: на конкурс поступило 276 проектов. Утверждены 205 победителей. Всего на поддержку местных инициатив в этом году из областного бюджета выделено свыше 265,5 миллионов рублей.

Лидером по количеству заявок вновь стал Ивановский район, подавший 28 проектов. 21 заявка получена от Тамбовского района, 20 - от Тындинского района, по 19 проектов подали Свободненский и Серышевский районы. Преимущественно жители поселений выбирали направление "Объекты физической культуры и спорта", таких проектов министерством финансов принято 56. Еще 48 заявок поступило в направлении "Учреждения культуры", 41 - "Места массового отдыха", 35 - "Объекты организации благоустройства", 32 - "Игровые площадки", по 20 проектов в направлениях "Объекты уличного освещения" и "Места захоронения", 14 проектов в категории "Объекты культурного наследия", а также шесть - в "Объекты водоснабжения и водоотведения".

Победившие муниципалитеты заключают соглашения с минфином и приступают к реализации проектов. Они должны быть выполнены до конца года.

В этом году в программе появился ряд изменений: увеличен максимальный размер субсидии на проект до двух миллионов рублей, появилась альтернатива сходам граждан - проведение опроса. Для методической помощи муниципальным образованиям, подающим заявки на конкурс, в Центре развития территорий образован департамент инициативного бюджетирования, запущен портал "Инициативное бюджетирование".

"Смысл инициативного бюджетирования - это непосредственное участие граждан в решении вопросов местного значения, выдвижение тех проектов, которые хотят реализовать сами жители, - отметил председатель конкурсной комиссии, зампред правительства области Владимир Кобелев. - Поэтому одним из основных факторов при оценке становится результат сходов или опросов населения. Жители выбирают, что им нужнее в поселении - стадион, спортивная площадка, новый сквер. Поэтому мы стараемся максимально поддержать все инициативы, постоянно увеличивая бюджет программы. В этом году по техническим причинам ряд проектов не вошел в число победителей. В одних случаях не было урегулировано право на земельный участок, в других - не соответствует вид разрешенного использования объекта. Но, надо понимать, что это действительно хорошие, нужные жителям проекты. Поэтому было принято решение провести еще один, дополнительный конкурс".

Во втором конкурсе смогут участвовать те муниципалитеты, которые не вошли в число победителей. Прием документов на конкурс начнется в апреле, за это время участники конкурса смогут устранить технические недоработки, а те конкурсанты, чьи проекты не добрали необходимый балл, смогут усилить заявочную документацию.

"Мы достаточно лояльно относимся к оценке проектов, - отметил Владимир Кобелев. - Понимаем, что специалисты в муниципалитетах и так перегружены работой, а тут нужно еще отработать заявки, учесть все технические тонкости. Поэтому мы включаемся в процесс и будем помогать силами специалистов Центра развития территорий, привлеченных экспертов. В мае планируем провести обучение для глав муниципалитетов по этой теме. Единственное, что мы точно не поддержим - это небрежное отношение к учету общественного мнения, когда в населенном пункте с тысячами жителей на сход приходит восемь человек".

По информации правительства Амурской области

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Последние новости