Собаки в Приамурье девять лет часто умирали от вирусной "чумки"

В областном центре у собак встречаются три основных вирусных заболевания. И каждое из них опасно по-своему. Амурские ветеринары изучили, от чего лечили собак в течение 9 лет в ветклиниках, и написали об этом статью в научном журнале.
 

Исследователи охватили все основные ветклиники города за 2012-2020 годы. В статистику попали как домашние питомцы, так и бесхозные животные, которых приносили зоозащитники. Ученые выделили три основных вирусных заболевания (недуги, вызываемые бактериями и прочими причинами, не рассматривали). Всего за 9 лет с ними попали на лечение 1412 собак, в том числе погибли 406. Причем примерно три четверти смертельных случаев - из-за парвовирусного энтерита (известного в народе как «парвовирус»). А самый большой процент летальности - у чумы плотоядных (она же «чумка»). Что касается третьей  болезни - это инфекционный ларинготрахеит (или «вольерный кашель»). Он чаще всего успешно излечивается, но очень заразен. Если в вольере заболеет одна собака, то точно заразятся все ее соседи. У благовещенских собак выявили только три этих заболевания. Для людей, кошек или, скажем, хомячков, они не опасны. В то же время в Амурской области в этом году отмечены случаи бешенства - эта смертельно опасная и для человека болезнь в областной центр, к счастью, не дошла.

Как отметила один из авторов научной публикации, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, эпизоотологии и микробиологии Дальневосточного ГАУ Татьяна Федоренко, ситуация с вирусными заболеваниями в Благовещенске остается напряженной. И по прогнозам исследователей, в ближайшее время заболеваемость парвовирусом будет расти. 

- Парвовирусным энтеритом в основном болеют щенки, когда их не вакцинируют в положенном возрасте - 2 месяца, - рассказала Татьяна Федоренко. - И когда они заболевают, то происходит сильное обезвоживание организма, у них открывается кровавый понос, рвота. Против чумы плотоядных есть эффектные схемы лечения. Но в нашем городе есть такая форма болезни, как нервная. Вроде бы собаку лечат, и все хорошо, но потом спустя какое-то время у животного появляются симптомы поражения центральной нервной системы (например, нервные тики - авт.). К сожалению, нервная форма чумы плотоядных не лечится.  

По мнению Татьяны Федоренко, чтобы обезопасить животных, нужно соблюдать рекомендации ветеринаров (в частности, не выводить на улицу маленьких невакцинированных щенков - они особенно подвержены болезням), а также вовремя вакцинировать питомцев. Существуют комбинированные препараты, защищающие от нескольких болезней, в том числе, бешенства. По наблюдениям Татьяны Федоренко, в первое время владельцы собак ответственны, и, заведя щенка, как правило, несут его на прививку. Уже через год на ревакцинацию приносят питомца где-то 90%, а еще через год - примерно 70%. И чем дальше - тем больше владельцы собак успокаиваются, что их животное здорово, и не приходят на вакцинацию.

Газета "Телепорт"

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости