Витамин, замедляющий старение, обнаружили в амурском винограде и помидорах черри

У россиян обнаружили дефицит аскорбиновой кислоты. Один из ее источников - обычные томаты. Помидоры, которые продаются на прилавках амурских магазинов, сильно различаются по содержанию этого полезного вещества. 
 

Полезные помидоры

В 2021 году амурские ученые опубликовали немало интересных научных статей. Например, посчитали, сколько аскорбиновой кислоты содержится в помидорах, которые продаются в благовещенских магазинах. Это сделала кандидат биологических наук, доцент кафедры химии ДальГАУ Елена Захарова. 

«Аскорбиновая кислота является одним из основных компонентов в человеческом рационе, который участвует в метаболических процессах, является антиоксидантом, необходим для нормального функционирования органов и тканей, стимулирует обновление клеток, обеспечивает нормальную работу иммунной системы и энергетический обмен, - пояснила автор в своей публикации. - Современный рынок наводнен фруктами и овощами, которые могут служить основным источником аскорбиновой кислоты. Однако массовые обследования населения, проводимые Институтом питания РАМН, свидетельствуют о дефиците аскорбиновой кислоты, выявленного у детей, беременных и кормящих женщин, взрослых и пожилых людей». 

Исследователь взяла несколько сортов: отечественные и китайские, грунтовые и тепличные, с плодами разных цветов, в том числе розовые и желтые. Оказалось, содержание аскорбиновой кислоты отличается очень сильно. Явным лидером, который сильно опередил всех, оказался один из сортов разновидности «черри» с красными плодами. Причем главного аутсайдера по содержанию аскорбиновой кислоты он превзошел вчетверо. А на втором месте оказался один из розовых сортов. Также среди выводов автора: томаты, выращенные в открытом грунте приусадебных участков Благовещенска, уступают по содержанию аскорбиновой кислоты тепличному «черри». Но это может быть связано с неблагоприятными климатическими условиями прошлого года.

Виноград против старости

Группа исследователей из АмГУ, а также Кемеровского госуниверситета и из Великобритании изучала целебные свойства винограда амурского и то, как можно использовать его для профилактики преждевременного старения. Причем растение для изучения собирали именно в Амурской области. 

«В последнее время Vitis amurensis Rupr. (научное латинское название винограда амурского - авт.) вызывает растущий интерес как многообещающий источник биоактивных соединений, которые, благодаря всесторонней фитохимической оценке, могут найти широкое применение в нутрицевтике, космецевтике и пищевой комбинаторике, - сообщается в научной статье про виноград. - Установлено, что плоды и листья Vitis amurensis Rupr. обладают высокой антиоксидантной активностью, обусловленной содержанием полифенолов, ресвератрола, витаминов группы В и витамина С». 

Отметим, что в группу исследователей входят старший преподаватель из АмГУ Юлия Праскова, а также кандидат технических наук, доцент из АмГУ Нина Фролова, о которой мы уже писали. Напомним, Нина Фролова разрабатывает полезные для здоровья сладости для пожилых людей. 

Газета "Телепорт", фото pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости