Рецепт полезного кулича рассказала диетолог

Диетолог медицинского сервиса "СберЗдоровье" Маргарита Макуха поделилась рецептом "здорового" кулича.

По словам эксперта, в традиционном рецепте пасхального кулича используется белая мука высшего сорта, при производстве которой удаляется оболочка зерна с полезными свойствами, витаминами и микроэлементами. Сохраняется только ядро зерна, в котором содержатся глютен, глюковина и "пустые" калории, не несущие пользы для организма.

В традиционном рецепте, помимо этого, используется много рафинированного сахара, а переизбыток его может плохо сказываться на организме, например, приводить к выводу кальция и витаминов группы B. Также в некоторых рецептах используется коровье молоко - у многих наблюдается плохая переносимость лактозы.

Таким образом, классический рецепт пасхального кулича можно заменить на более здоровый. Так, для его приготовления понадобится два яйца, два банана, один стакан миндальной муки, половина столовой ложки сахара или одна столовая ложка сиропа топинамбура, пятая часть стакана орехов или изюма. Добавить также можно специи, например, молотый имбирь или корицу по вкусу.

Сначала нужно взбить бананы в пюре. После чего нужно отделить белки от желтков и смешать желтки с сахаром или сиропом топинамбура и добавить банановую массу и специи.

Белки взбить отдельно и влить в массу с бананами, перемешивая. Потом в массу добавить миндальную муку и снова перемешать, после чего добавить изюм или орехи. Получившееся тесто поместить в форму для выпекания, поставить в духовку, предварительно разогрев до 170 градусов, и запекать 20-25 минут.

Для украшения полезного кулича понадобится четверть стакана растительного молока или воды, 2-3 финика, треть стакана кешью. Сначала нужно замочить в воде финики и кешью, а затем все ингредиенты смешать блендером до однородной массы. Получившимся кремом украсить остывший кулич.

По информации РИА Новости

Фото pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости