Феномен "посмертной медитации" российские ученые подтвердили научно

6 мая 2021 в 12:14

Первые научные подтверждения феномена "тукдам", или посмертной медитации, в которой могут находиться буддийские монахи, получили российские ученые.

Об этом заявил руководитель "Проекта исследования медитации и измененных состояний сознания в тибетских буддийских монастырях", основатель Института мозга человека РАН академик Святослав Медведев.

Академик в 2019-2020 годах по договоренности с Далай-ламой на юге Индии в тибетских буддийских монастырях открыл два научных центра исследований медитации и измененных состояний сознания. При помощи современных приборов ученым удалось собрать психофизиологические данные более 100 практиков из семи разных монастырей, в том числе во время глубокой медитации. Российские специалисты, кроме того, получили доступ к телам монахов в состоянии посмертной медитации тукдам, в котором они могут пребывать несколько дней или недель.

За время проекта ученые обследовали 104 буддийских монаха, выполнявших медитации, рекомендованные Далай-ламой, и получили ряд значимых результатов, отметил академик. По его словам, исследователи завершили регулярное наблюдение за монахом монастыря Гьюто, который в течение 37 дней находился в состоянии тукдам.

В результате исследования на научной основе было показано, что состояние тела находящегося в состоянии тукдам монаха кардинально отличается от состояния тел с такими же сроками после смерти. То есть ученые получили первые научные подтверждения состояния тукдам, отметил Святослав Медведев.

Тукдам - посмертное состояние, "в котором опытный созерцатель способен распознать наитончайшее сознание ясного света и направить его на исследование природы реальности", пояснила директор фонда "Сохраним Тибет" Юлия Жиронкина.

Тело такого практика не разлагается в течение нескольких дней или недель, несмотря на то, что смерть уже наступила, сердцебиение и кровообращение остановились. Тело при этом сохраняет свежесть вплоть до окончательного выхода тонкого сознания из тела. Лицо монаха может излучать свечение, а в теле может сохраняться тепло, характерное для живого человека, следует из тибетской буддийской литературы.

Юлия Жиронкина отметила, что состояние тукдам интересует ученых.

По ее словам, согласно распространенной точке зрения, если нет никакого сознания, а есть только мозг и его работа, то что же удерживает тело человека от разложения? Если ученые докажут, что мозг и сердце не работают, но тело что-то удерживает от разложения, то это косвенным образом станет доказательством того, что сознание существует сознание.

По информации РИА Новости

Фото pixabay.com

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Последние новости