Дефицит древесины для строительства домов возник в России

16 мая 2021 в 10:43

За год цены на пиломатериалы для строительства деревянных домов выросли в два раза. Дефицит материалов как в стране, так и на внешних рынках стал причиной этому. Ограничение экспорта древесины не исключает Минпромторг.

Сложившейся ситуацией с ростом цен на пиломатериалы обеспокоен Минпромторг. Ведомство рассматривает возможность ограничить экспорт данной продукции.

Вопрос о включении пиломатериалов в перечень товаров, существенно важных для внутреннего рынка, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запрет экспорта, прорабатывает министерство. Не исключено и введение вывозных таможенных пошлин на пиломатериалы с влажностью более 22%.

С апреля 2020-го по апрель 2021 года стоимость досок, применяемых в строительстве, увеличилась в два раза, согласно данным Ассоциации деревянного домостроения.

Годом ранее 1 куб. м доски в среднем стоил 11–13 тыс. руб., сейчас - уже 22–26 тыс. руб., отметила сопредседатель правления ассоциации и совладелец компании "Изба де люкс" Юлия Юрлова.

Временно ограничить экспорт и принять меры по сдерживанию роста внутренних цен на пиломатериалы хвойных пород, которые используются для строительства деревянных домов, изготовления строительных лесов и т.п., считает нужным также Ассоциация деревянного домостроения.

Письмо с соответствующими предложениями направлено министру промышленности и торговли Денису Мантурову.

В ассоциации рост цен связывают с дефицитом пиломатериалов, который наблюдается последние 8 месяцев. Возник он за рубежом и повлек за собой стремительный рост экспортных цен.

В Минпромторге подтверждают, что рост цен на продукцию лесопромышленного комплекса связан с их ростом на мировом рынке. Согласно данным ведомства, за рубежом цены превышают внутренние российские на 7–30% с учетом вида продукции.

По информации РБК

Фото pixabay.com

 

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости