В музей передали икону, найденную в иле на дне Зеи при строительстве нового моста

Предполагается, что святыню привезли переселенцы-старообрядцы. По словам Василия Орлова, ее можно будет увидеть в августе.
 

Икона "Святые преподобные Зосима и Савватий Соловецкие с Деисусом и избранными святыми", недавно найденная при строительстве второго моста через Зею рядом с Благовещенском, передана в фонды Амурского областного краеведческого музея. В дар заведению ее преподнес рабочий Александр Вайгандт, нашедший икону перед Пасхой при выемке котлована для строительства опоры №7.

Затем икона была передана сотрудникам областной госинспекции по охране объектов культурного наследия для проведения историко-культурной экспертизы. По заключению эксперта, икона изготовлена в 19 веке в поморском стиле и имеет историческую, культурную и духовную ценность. 

"Характер обработки оборотной стороны указывает на время изготовление иконы не ранее 18 века. Качество отливки (проработка мелких деталей), тонкость медной пластины указывает на возможное место изготовления - Поморье (Выг), или на мастерские, связанные с ним и воспринявшие традиции поморского литья. Святые, представленные на иконе, основатели Соловецкого монастыря, почитались как старообрядцами, так и ортодоксальными православными. Особенное отношение к этим святым было у старообрядцев, общины которых проживали в Приамурье, в том числе и в Благовещенске. Возможно, икона привезена и принадлежала переселенцам-старообрядцам. Клейм, подписей мастера или владельца на иконе, к сожалению, не обнаружено", - рассказал итоги экспертизы начальник госинспекции Виталий Ребизант.

Надписи, расположенные над образами преподобных Зосимы и Савватия, а также на рамке по периметру иконы, традиционно даны в сокращении. Не все надписи на рамке прочитываются. Икона декорирована растительным орнаментом и финифтью, остатки которой сохранились лишь как белесые пятна. Металлическая пластина иконы достаточно тонкая (до 0,1 см и менее в отдельных местах), что привело к полной утрате металла в трех местах в процессе бытования, а также в результате воздействия среды, в которой она находилась до ее нахождения. 

"По закону найденный артефакт подлежит передаче в государственную часть музейного фонда Российской Федерации. Поэтому древнюю икону решили передать в фонд Амурского областного музея. Все желающие смогут увидеть святыню уже в августе", - отметил губернатор Приамурья Василий Орлов.

Напомним, икона найдена 1 мая строителями на глубине семи с половиной метров ниже уровня воды, в иле. Артефакт, судя по износу, пролежал на этом месте долгие годы, постепенно "погружаясь" все глубже под землю. Рабочий, обнаруживший святыню, сначала принял ее за кусок металла и отбросил в сторону, но течением воды ее вновь прибило к его ногам. После этого рабочий Александр Вайгандт разглядел предмет внимательно и понял, что это древняя икона. Ее сразу передали специалистам.

В месте, где была найдена икона, других предметов или следов культурного слоя не обнаружено.

По информации правительства Амурской области

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости