Лекарства с трудным подбором аналогов исчезли из амурских аптек

26 мая 2021 в 13:56

Известного противомикробного препарата «не досчитались» в аптеках амурчане - еще одно лекарственное средство покинуло отечественный рынок. 

 

«Коррекция» списка препаратов, включенных в Государственный реестр, наблюдается ежегодно. Одним из последних аптечные полки покинул словенский противомикробный препарат широкого действия 5-НОК - такое решение было принято АО «Сандоз». Основанием стали результаты токсикологической и медицинской оценки рисков в отношении препарата, сообщает Росздравнадзор. Лекарство, которое выпускалось в форме таблеток, ушло из амурских аптек весной, и единственный аналог, который сегодня предлагают фармацевты, - «Нитроксолин». Однако, как нередко бывает с аналогами, некоторые пациенты урологического профиля такой заменой недовольны. 

"Для меня стало полной неожиданностью обратиться в аптеку и узнать, что препарат, который выручал на протяжении многих лет, больше продаваться не будет, - говорит жительница областного центра Валентина. - Конечно, пришлось купить аналог, но эффект уже не тот". 

За последние годы амурчанам пришлось научиться подбирать достойные «заменители» ко многим импортным и отечественным препаратам, которые были исключены из госреестра. Так, рынок уже покинули такие лекарственные средства, как индийский антибиотик «Бактоклав», латвийский «Диклофенак», индийский противоопухолевый препарат «Летросан», выпускаемый итальянской компанией, анестетик «Луан» и ряд других лекарств. 

В марте стало известно, что компания «ЮСБ Фарма Логистикс» прекращает поставки ноотропного препарата «Ноотропил» (международное непатентованное название - пирацетам) в таблетках и растворах для приема внутрь и внутривенного введения. К слову, он входил в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. 

На сайте федеральной сети по поиску и заказу аптечных товаров сообщается, что решение не связано с качеством препарата - его прекращают поставлять из-за экономической нерентабельности поставок по сниженным ценам, определенным в соответствии с правилами обязательной перерегистрации цен производителей на лекарства, включенные в перечень. Найти этот препарат нам удалось лишь в нескольких аптеках Благовещенска, где он пока есть в наличии, но только в форме раствора для приема внутрь, при этом «Ноотропил» имеет достаточно много аналогов разной ценовой категории. 

К слову, подобрать равноценную замену исключенным из Государственного реестра лекарственным препаратом можно не всегда - у некоторых просто нет полных аналогов. Так, например, произошло с аэрозолем для ингаляции «Зенхейл», который применялся в качестве поддерживающей терапии бронхиальной астмы. 

Время от времени в амурских аптеках наблюдается и дефицит лекарств, который может возникнуть на фоне всеобщего ажиотажа. В конце прошлого года в связи с пандемией коронавируса практически невозможно было найти в аптеках назальные капли и спрей «Гриппферон» - препарат для экстренной профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. 

"Если поставки и были, то очень скудные, - вспоминает фармацевт одной из аптек Благовещенска Ольга. - Приходило всего три-пять упаковок, которые мгновенно раскупались". 

Такая ситуация наблюдалась во многих регионах, и амурчанам, чтобы запастись заветными каплями или обеспечить ими своих близких, приходилось заказывать препарат даже из Москвы, где проблем с его наличием в аптеках, кстати, не было. Спустя несколько месяцев, после падения небывалого спроса на назальные капли, приобрести их можно в большинстве аптек Приамурья. Очередную «волну» ажиотажа на противовирусные препараты, уже традиционную, амурские фармацевты ожидают осенью, а вместе с ней - и возможный рост цен на лекарства. Поэтому запасаться нужными препаратами, как и готовить сани, рекомендуют летом. 

Газета "Телепорт"

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Последние новости