Нарушения в организации горячего питания в школах выявил амурский минобрнауки

В некоторых заведениях блюда готовят без местных продуктов. Это дорого и нет гарантии, что ингредиенты сохранили должное качество.
 

Итоги реализации программы по организации бесплатного горячего питания школьников в прошедшем учебном году обсудили в областном правительстве.

Эта работа велась во всех 295 школах региона. Напомним, бесплатным горячим питанием вся начальная школа охвачена с октября 2019 года - это почти 41 тысяча учеников. Стоимость одного бесплатного завтрака составляет 63 рубля в южных территориях и 73 рубля - в северных. Средства направлены из федерального и областного бюджетов. На этот год предусмотрено около 510 миллионов рублей.

В учебном году для работников пищеблоков были организованы курсы повышения квалификации. В мастерских Амурского колледжа сервиса и торговли обучение прошел 161 сотрудник. Повара и заведующие производством узнали об особенностях разработки меню, технологиях приготовления на пароконвектоматах, а также организации контроля в рамках ХАССП (это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции). Как научить детей и их родителей сохранять здоровье через правильное питание, рассказывают на курсах повышения квалификации в областном институте развития образования. В первую группу слушателей вошли 38 педагогов, заявки на участие подали еще 160.

"На переобучение своих сотрудников направили далеко не все образовательные учреждения. Прошу глав обратить на это внимание", - сказала зампред регионального правительства - министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

С начала года региональным минобрнауки организованы две внеплановые проверки. В организации горячего питания обнаружен ряд нарушений. Одни из наиболее распространенных - отсутствие в учреждениях актуального меню на день, а также недостаточная информированность родителей о школьном питании через официальные сайты.

"В некоторых школах приготовление блюд происходит без использования местных продуктов. Вместо этого ингредиенты, привезенные из других субъектов, приобретаются в ближайших магазинах. Во-первых, это обходится дороже, а во-вторых, нет гарантии того, что продукты сохранили должное качество за то длительное время, пока они к нам доставлялись. Этот вопрос необходимо тщательно проработать", - подчеркнула Светлана Яковлева.

По информации правительства Амурской области

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.