Амурский газоперерабатывающий завод в Приамурье запущен в работу

В церемонии запуска первой технологической линии завода участвовал Василий Орлов.

Церемония запуска в работу первой технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) состоялась в режиме телемоста в Свободненском районе 9 июня. Реализация такого масштабного проекта в области переработки не имеет аналогов в истории российской газовой отрасли.

В мероприятии участвовали президент России Владимир Путин, председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер и губернатор Приамурья Василий Орлов.

"У нас значимое событие: российская компания "Газпром"  вводит в строй первую технологическую линию Амурского ГПЗ. С выходом на полную мощность он станет одним из самых больших предприятий в мире по переработке природного газа и крупнейшим по производству гелия - газа, который востребован в целом ряде ключевых отраслей",- сказал Владимир Путин.

"Это исторический момент и для Амурской области, и для страны в целом. Без преувеличения, реализация этого крупнейшего инвестиционного проекта - один из драйверов развития региона. Амурский ГПЗ дает мультипликативный эффект: пополняет бюджет области, благодаря ему появляются новые производства и новые рабочие места. Строятся коммуникации, автомобильная, железнодорожная и речная инфраструктура, социальные объекты, жилой микрорайон для сотрудников. Кроме того, мы всегда ощущаем поддержку ПАО "Газпром" в реализации новых социально значимых проектов в области культуры, спорта, образования, формировании комфортной городской среды в Свободном", - отметил губернатор Василий Орлов.

Завод станет основным предприятием центра глубокой переработки газа на Дальнем Востоке. Проектная мощность ГПЗ - 42 миллиарда кубических метров газа в год. На завод по газопроводу "Сила Сибири" поступает многокомпонентный газ якутского Чаяндинского месторождения, в дальнейшем газ также будет поступать с иркутского Ковыктинского месторождения.

Работы по строительству первой технологической линии Амурского ГПЗ завершены четко в намеченные сроки. Запуск следующих пяти линий синхронизирован с ростом объемов транспортировки газа по "Силе Сибири". С 2025 года ГПЗ выйдет на полную проектную мощность.

Базовый принцип, который заложен в проект, - переработка поступающего по "Силе Сибири" многокомпонентного газа должна осуществляться в России.

Продукция Амурского ГПЗ - товарный газ (метан) и выделенные из него ценные для газохимической и других промышленных отраслей компоненты. С помощью самого современного оборудования и передовых криогенных технологий при полной загрузке здесь будет выпускаться 2,4 миллиона тонн этана, 1,5 миллиона тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ), 200 тысяч тонн пентан-гексановой фракции. Основным потребителем этана и СУГ Амурского ГПЗ будет Амурский газохимический комплекс (совместный проект СИБУРа и Sinopec).

Один из основных продуктов завода - гелий. Это крайне востребованный элемент для высокотехнологичных отраслей промышленности. По объему производства гелия - 60 миллионов кубических метров в год - предприятие станет мировым лидером. Ключевым объектом логистической инфраструктуры доставки гелия на международный рынок станет гелиевый ХАБ в районе Владивостока, который будет запущен в работу в ближайшее время.

После выхода Амурского ГПЗ на полную проектную производительность доля переработки в общем объеме выручки, как и прибыль компании, существенно вырастут. Это позволит сбалансировать влияние ценовой конъюнктуры на бизнес "Газпрома" и повысить экономическую эффективность всего масштабного производственного комплекса компании.

"Амурский ГПЗ - одно из самых современных и высокотехнологичных производств в мире. График строительства был предельно жестким. От первой сваи до пуска - менее шести лет. За это время выполнен беспрецедентный объем работ", - сказал Алексей Миллер.

По информации правительства Амурской области

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости