Журналист "Телепорта" предложил министру цифровизации доработать сайт инициатив

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев ответил на вопрос нашего корреспондента по поводу портала «Российская общественная инициатива». 

Постановка вопроса

В ходе рабочей командировки в столицу корреспондент «Телепорта» побывал в IQ-квартале - комплексе из трех башен, входящем в Московский международный деловой центр «Москва-Сити». Пресс-конференция прошла на 41 этаже здания, в котором расположены три российских министерства - Минэкономразвития, Минпромторг, Минцифры, а также подчиненные им службы и агентства.

Наш корреспондент задал вопрос, который «Телепорт» поднял еще в 2017 году. Напомним, что портал «Российская общественная инициатива» предназначен для того, чтобы россияне могли вносить свои предложения - в том числе, законодательные. На нем предусмотрены три уровня инициатив: федеральные (касающиеся всей страны), региональные (для отдельно взятых регионов), а также муниципальные (здесь люди предлагают изменения для отдельных муниципалитетов). Чтобы идеи изучила специальная комиссия, нужно, чтобы они получили определенный уровень поддержки. Голосуют «за» или «против» пользователи портала, зарегистрированные через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Проще говоря - через систему Госуслуг. По состоянию на 2017 год, Амурская область была одной из самых активных по стране и находилась на седьмом месте по проценту граждан, имеющих в системе учетную запись. Стало быть, в нашем регионе должны бы и активно продвигать инициативы через специально созданный российскими властями официальный сайт. Но этого не происходило. По нашему мнению - из-за завышенных требований к уровню поддержки инициатив. Для регионов вроде Амурской области нужно не менее 5 процентов голосов граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего субъекта. Аналогично и для предложений муниципального уровня. Практика показала, что такое количество голосов набрать нереально. Самые «поддержанные» амурские инициативы областного уровня набирали максимум несколько десятков голосов. А надо - 41 тысячу. В 2017 году наш корреспондент опубликовал инициативу на том же самом портале, предложив снизить порог необходимой поддержки общественных инициатив регионального и муниципального уровней. К слову, публиковались и другие подобные предложения от россиян, обративших внимание на необходимость доработать систему голосования. 

Решение

«Привязка к общему количеству жителей региона или муниципалитета нелогична, так как учтены и те жители, которые заведомо голосовать на сайте не могут, в том числе дети, - обосновал свое предложение наш корреспондент. - Разные регионы страны оказываются заведомо в неравном положении, ведь возрастной состав населения везде разный. Более того, различается и социально-экономическое положение, в том числе доступ к интернету и процент зарегистрированных в ЕСИА граждан. Поэтому предлагается установить порог необходимой поддержки инициативы не в зависимости от численности населения, а в зависимости от числа зарегистрированных в системе ЕСИА граждан, проживающих в данном регионе».

Ответ министра

Все это наш корреспондент изложил в ходе пресс-конференции с участием главы Минцифры Максута Шадаева.

- Это разумно, - оценил Максут Шадаев предложение нашего корреспондента. - Но мы идем немного другим путем. У нас есть множество  форматов, принятых государством. Например, публичные слушания. Это инструмент, в рамках которого принимаются решения в рамках различных территорий: например, где и что строить - парк, торговый центр или спортплощадка. Понятно, что сейчас публичные слушания проходят в режиме оффлайн. Понятно, что это занижает численность потенциальных участников. Взять процесс управления многоквартирными домами. Есть и очное собрание собственников, и кто-то собирает заочным образом эти голоса.  

Реклама портала

Тем временем пользователи портала «Российская общественная инициатива» продолжают вносить предложения по продвижению этой площадки. Так, недавно была опубликована инициатива закрепить законодательно голосование населения по всем вопросам именно здесь. «В конце концов, у нас 21 век, кругом интернет и гаджеты. Поэтому власть народа должна быть не пустым звуком», - считает автор идеи. Он также предлагает размещать ссылку на сайт в крупных интернет-изданиях. 

Амурские идеи

Амурчане продолжают публиковать предложения на сайте «Российской общественной инициативы». Правда, уже не столь активно, как раньше. Сейчас голосование идет по 11 инициативам, и все они - федеральные. Муниципальных или региональных нет. 

Самая «свежая» опубликована в конце апреля. Автор предлагает убрать ограничение 91 джоулей для дульной энергии травматического оружия (установлено статьей 3 закона «Об оружии»). Он считает, что раз Россия - страна зимняя, и все ходят большую часть года в теплой одежде, то дульной энергии нынешних «травматов» не достаточно для эффективной самообороны. 

Мнения по поводу такой инициативы разделились: более 500 человек ее поддержали, но более 200 - отвергли.

Среди других активных амурских инициатив: нумерация, оцифровка и публикация бюллетеней для голосования в сети Интернет; введение 
обязательного наличия двух выходов из подъезда многоквартирного жилого дома и разделения придомовой территории на опасную и безопасную зону, обязательная установка терминалов проверки стоимости товаров (со считывателем штрих-кода) во всех магазинах самообслуживания площадью более 100 квадратных метров и другие. 

Газета "Телепорт"

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости