Коллекторам запретили общаться с соседями и близкими должника

17 июня 2021 в 12:11

Закон, обязывающий коллекторов общаться только с должниками, не беспокоя его близких, соседей или коллег, приняла Госдума.

Нередко при получении кредита заемщики для обращений по поводу возврата просроченной задолженности указывают третьих лиц, но предварительно не заручаются их согласием. И по этому поводу граждане не раз жаловались депутатам.

Исправляющий этот "пробел" документ внесли в Госдуму вице-спикер от "ЕР" Ирина Яровая и первый замглавы фракции Андрей Исаев.

По словам Ирины Яровой, устанавливаются жесткие правила для действий коллекторов. Давление на граждан неправомерно.

Как пояснила вице-спикер, такое взаимодействие в качестве исключения будет возможным только при наличии письменного согласия, полученного предварительно.

Законопроект предусматривает, что письменное согласие у родственников, соседей и т.п. должен запрашивать не коллектор, а должник.

Предоставлено оно может быть в кредитную организацию в любой форме, позволяющей подтвердить факт его получения. Давшее согласие ранее третье лицо сможет отозвать его в любое время.

То есть фактически устанавливается презумпция несогласия граждан на взаимодействие с коллекторами, отметила Ирина Яровая.

Вступит в силу документ со дня его официального опубликования.

По информации "Российская газета"

Фото pixabay.com

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Последние новости