Наводнение для Амурской области на август предсказать невозможно

7 июля 2021 в 13:36

В столице Приамурья в последние четыре года в августе выпадает осадков больше нормы. Тенденция неприятна еще и тем, что их количество растет. По мнению специалистов, расслабляться после прохождения нынешнего паводка еще рано. 

Прогнозы

Сразу после прохождения гребня паводка в Благовещенске стали демонтировать защитные дамбы - чтобы вода могла уйти обратно. А кое-где провели откачку воды мотопомпами и вакуумными машинами. Делается это не напрасно. Нужно бороться с переувлажнением почвы, ведь это один из факторов наводнения. Новой воде, выпавшей  в виде осадков или принесенной рекой, просто некуда будет впитываться.

Что ждет Амурскую область в ближайшие два-три месяца, доподлинно не предскажут даже синоптики. Они могут давать подробные прогнозы погоды только на несколько дней вперед исходя из наблюдений за движением воздушных масс. А предсказание погоды на несколько месяцев вперед - это совсем другие методы, которые в Амурском гидрометцентре не практикуют.  Этим занимаются федеральные центры и научные институты. Например, есть «статистический» метод: находят какой-нибудь предыдущий год, когда погода на Земле вела себя примерно также. И на основании этого моделируют ее дальнейшее поведение. Дальневосточный региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт опубликовал прогноз количества осадков на Дальнем Востоке на август. По мнению специалистов, в Амурской области оно будет около нормы. За исключением района Экимчана, где прогнозируется на 22% больше осадков, чем обычно. В Забайкалье, откуда в этом году в Амурскую область по Амуру пришла большая вода, в районе Читы будет «суше, чем обычно», в районе города Борзя - влажнее, а в целом по соседнему региону - в пределах нормы. Такие прогнозы не говорят, как именно выпадет все это количество осадков. То ли одним большим ливнем, то ли распределятся на много мелких дождей, которые никто не заметит.

- Август традиционно, как и июль, один из самых влажных месяцев в году. За эти два месяца, как правило, выпадает около половины годовой суммы осадков, - рассказала начальник отдела метеорологических прогнозов Амурского гидрометцентра Светлана Казачинская. - Самое уникальное в наводнении 2021 года - это сроки. Таких ранних никогда еще не фиксировалось. Наводнение у нас обычно связано со второй половиной лета. Поэтому до конца лета обстановка будет оставаться крайне тревожной, вне зависимости от прогнозов. Даже если они будут говорить о малом количестве осадков в Амурской области, это мало что значит. Мы тонем не от тех дождей, которые выпадают в Благовещенске, а от тех, которые приходят по притокам и из верховий. Как это и было в этом году: основная вода пришла из Забайкалья и с правых притоков Амура на территории Китая - а о них мы мало что знаем. 

Член Русского географического общества, доцент кафедры географии БГПУ, кандидат географических наук Виталий Ямковой изучает историю амурских наводнений. Он отмечает, что прогнозы - дело неблагодарное

- Можно предположить, что если выпадет количество осадков в пределах нормы, то, возможно, уровень в реках будет просто высокий, - осторожно отмечает Виталий Ямковой. - Тем более что на Зее часть воды и так уже удерживается водохранилищем. А если выпадет в полтора-два раза выше нормы, то будет, вероятно, либо повторение соответствующих событий июня этого года, либо почти как в 2013 году.

Глобальное потепление

Неприятная тенденция в том, что в Благовещенске четыре года подряд осадков выпадает больше нормы. Причем с нарастающей динамикой. В мире - глобальное потепление. Чувствуется оно и в Амурской области. В результате циклоны из Тихого океана поднимаются выше и забираются дальше на север и запад. При этом воздушные массы более влагонасыщенные. Отсюда и «тропические» ливни, которые в последние годы стали для амурчан привычными. 

Немного истории

Каждое наводнение не похоже на другое, и чтобы в Амурскую область пришел большой паводок, нужно сложение нескольких факторов. И отдельно они могут вовсе не привести к наводнению. Как рассказал Виталий Ямковой, август прошлого года в Благовещенске был в истории метеонаблюдений (с 1911 года) одним из самых влажных. А июнь 2020 года и вовсе был рекордсменом. Но ничего похожего на наводнение в областном центре не наблюдалось. Наоборот - реки были относительно мелкие. Зато были локальные наводнения в Приамурье. Например, одномоментно выпавшие осадки в Ромненском районе превратили в грозную силу небольшую реку Белая в районе села Знаменка. 2019 год принес наводнение в Норский заповедник. Виной тому - тоже одномоментно в большом количестве выпавшие осадки. 

Уникальное наводнение

Что касается 2013 года - тогда паводок сформировали сразу несколько факторов. Как рассказал Виталий Ямковой, предыстория началась еще с 2012 года. В октябре-декабре в совокупности выпало в два раза больше нормы осадков. Это дало большое переувлажнение почвы. Затем - дожди. В итоге, как отмечал тогда зампред областного правительства Константин Чмаров, в Амурской области в 2013 году сложилась уникальная ситуация: топило и с воздуха (осадки), и из рек, и из-под земли (из-за переувлажнения почв).  

К слову, и сейчас избыток влаги в почве был обеспечен с прошлого года.

Про ГЭС

И Светлана Казачинская, и Виталий Ямковой отмечают положительную роль гидроэлектростанций в защите региона от наводнений. Плотина Зейской ГЭС и в этом году сдержала немалое количество воды, которая могла бы спуститься по Зее быстрее и в большем количестве, нанеся еще больше ущерба. 

- Если где-то воды по колено, то было бы до окон. А если до окон - то доходила бы до крыши, - приводит пример Виталий Ямковой. - Возможно, в этом году пострадал бы и Благовещенск. Особенно низменные участки. 

На Зейской ГЭС от каких-либо прогнозов на ближайшие месяцы воздержались. Но отмечают, что сейчас изо дня в день снижаются и уровень воды в водохранилище, и приток воды в него.

Новые дамбы

С учетом климатических изменений на планете наводнения в долине Амура, скорее всего, будут повторяться и в следующие годы. Встает резонный вопрос - что делать. 

Как отмечает Виталий Ямковой, еще в 50-е годы прошлого века возникали проекты дамб на Амуре. Но это может быть только совместная работа России и Китая, о чем еще надо договориться и организовать. На своей территории Россия теоретически могла бы снизить риски наводнений, если бы поставила плотины на притоках Амура - Шилке, Аргуни, Селемдже. Правда, при этом остаются еще китайские притоки, которые тоже приносят воду в Амур. А на местном уровне что-то глобальное придумать трудно. Обносить тот же Благовещенск дамбами, скорее всего, нецелесообразно. Остается оперативно реагировать на возникающую чрезвычайную ситуацию, стараясь защитить низменные участки. Именно так и отражали натиск паводка в этом году в Приамурье.

***

Виды на урожай

Первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко рассказал нашему корреспонденту, что в этом году от паводка в той или иной степени пострадали хозяйственные угодья всех районов, которые расположены в пойме реки Амур. По предварительным оценкам, паводок затронул около 40 тысяч гектаров сельхозугодий. Ущерб оценивается примерно в 700 миллионов рублей.  Площади и сумма ущерба пока еще уточняются. Под подтопление попали все основные амурские культуры: соя, все зерновые, овощные, картофель. 

- Культуры развиваются нормально, - рассказал Сергей Адаменко об ожиданиях от урожая. - Очень сложная посевная была из-за переувлажнения почвы. Но пока виды на урожай предварительно замечательные. И если с погодой повезет, то будет все нормально.

Объявления

Паводок 2021 года отразился на объявлениях о продаже недвижимости и земельных участков. Теперь часто добавляют: «территория не подтопляется ни при каких наводнениях» (цитата из объявлений о продаже коттеджей в Чигирях и на Игнатьевском шоссе в районе Плодопитомника). Или даже прикладывают фото (естественно, на нем никакой воды) с припиской, что снимки сделаны во время пика паводка на Амуре - так сделал автор объявления о продаже участка в Верхнеблаговещенском. 

Газета "Телепорт", фото: amurobl.ru

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Последние новости