Количество антител к коронавирусу амурчане могут проверить на разных тестах

14 июля 2021 в 13:18

В Амурской области появилась возможность делать специальные поствакционные тесты на антитела. Наш корреспондент разобрался, чем они отличаются от «обычных» анализов после болезни и в чем вообще измеряют иммунитет.

QR

Коронавирус входит в жизнь современного человека и все больше становится частью обыденности. Летишь в командировку, а принимающая сторона просит приготовить серификат о вакцинации и тест ПЦР. Звонишь в лабораторию по поводу анализов - даже не уточняют, на какую болезнь тестируешься. В Москве уже ввели собственный городской QR-код, без которого не пускают в общественные места. Впрочем, как указано на сайте мэра столицы, подойдет и код с сертификата, который скачивается с портала госуслуг. Но можно сделать и чисто «московский». Для этого есть несколько способов. Амурчанам, отправляющимся в столицу, лучше заранее приготовить QR-код, иначе можно не попасть в какое-нибудь кафе и остаться голодным. Наш корреспондент провел небольшой эксперимент: зарегистрировался на сайте московской мэрии, в один клик мышки связал этот аккаунт с профилем на «Госуслугах», а вторым кликом запросил генерацию личного QR-кода. Который тут же и получил. И если теперь в ближайшие месяцы доведется побывать в Москве, то уже есть, что предъявить при входе в какое-нибудь кафе. 

QR-коды появляются и в амурской действительности. Одна из частных клиник начала их печатать на бланках с результатами ПЦР-тестов и тестов на антитела. Код подтверждает, что человек сдавал тест именно в данной лаборатории. Проверяющие органы, наведя камеру телефона, увидят всю необходимую информацию. Также данная лаборатория изготавливает QR-коды для пассажиров одной из авиакомпаний, которая летает и в Благовещенск. 

С 1 июля запущен глобальный сервис для путешественников: в мобильном приложении появляются базы данных сертификатов вакцинации, тестов, а также клиник, где их можно сделать. Возможно, со временем, она станет актуальной и для амурчан. Руководитель частной амурской лаборатории Ольга Зайцева выразила готовность подключиться, как только появится возможность, к этой глобальной сети. 

Тесты

У амурчан стали популярны тесты на антитела к коронавирусу. К слову, специалисты рекомендуют приходить их сдавать не с утра. Потому что в это время в государственных и частных клиниках наплыв и «обычных», не коронавирусных пациентов.

«Существуют тест-системы для иммуноферментного анализа (ИФА), когда мы в крови определяем антитела к различным возбудителям, в том числе к SARS-CoV-2, - отметила главный внештатный специалист областного Минздрава по клинической лабораторной диагностике Наталья Половица. - Используются качественные и количественные тесты - они очень популярны у населения. Если такие антитела выявлены, то можно с уверенноcтью сказать, что человек либо перенес инфекцию бессимптомно, либо переболел с клиническими проявлениями. То есть организм однозначно встречался с вирусом. Но ни в коем случае нельзя результаты этих анализов расценивать как показание или противопоказание к каким-либо действием. Когда мы интересуемся, с какой целью человек сдает тест на антитела без назначения врача, то часто отвечают так: хочется знать, надо ли прививаться или нет». 

Амурчане теперь могут проверить, сколько антител у них в организме образовалось после вакцинации. Одна из частных лабораторий предлагает узконаправленные тесты, предназначенные именно для этого. Цена - 900 рублей.

- У некоторых вырабатываются антитела после первой прививки в огромном количестве, и после второй они не увеличиваются. А есть такие, кто после первой прививки не выработал антитела, а после второй они появились в огромном количестве, - рассказывает руководитель лаборатории Ольга Зайцева. - Анализ сдается для врача. Даже если мы понимаем, что написано в результатах, вывод должен сделать специалист. Нельзя заниматься интерпретацией анализов самостоятельно - нужно обратиться к человеку, который этому учился.

Результаты тестов действительно достаточно сложны для понимания неподготовленным человеком. Они показывают результаты сложных химических реакций, проведенных в высокотехнологичном медицинском оборудовании. Причем принципы их проведения могут различаться. 

Когда человек болел, организм реагировал на все составляющие вируса. И, соответственно, вырабатывал определенные антитела. А при вакцинации в организм добавляют определенный белок коронавируса. Например, если это был «Спутник-V», то речь идет о белке «шипа» (с помощью которого вирус проникает в клетки). Его еще называют S-белок или «спайк». И именно антитела к «спайку» и ищут при проведении поствакцинального теста, который теперь проводят в Приамурье. Если вы привились «ЭпиВакКороной», то данный тест к нему не применим. После этой вакцины появляются другие антитела.

BAU

Тесты применяются настолько разные, что у них могут быть совсем разные единицы измерения. Например, распространены тесты, измеряющий «коэффициент позитивности». Он выдает не количество антител, а именно некий коэффициент, позволяющий оценить иммунитет к коронавирусу. Причем итоговые цифры зависят еще и от того, какая шкала у конкретной тест-системы. Одна из наиболее популярных позволяет показывать «коэффициент позитивности» до 16,1. Как отметила Ольга Зайцева, у амурчан, сдававших тест, довольно много результатов 16,0. 

Что касается нового для Приамурья поствакцинального теста, то он показывает именно количество антител на миллилитр. И измеряется в таких единицах: BAU/ml. BAU - это «binding antibody units», или «единицы связывающих антител». По словам Ольги Зайцевой, таким методом тестируют совсем недавно. За несколько дней, что им пользуются, рекорд среди амурчан по количеству антител пока такой - 661. А самое маленькое количество - всего 9. 

Газета "Телепорт", фото pixabay.com

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Последние новости