Ученые начинают раскопки уникального археологического памятника в Приамурье

Амурские археологи приступают к изучению «городища даурского типа». Никто пока не знает, что это такое. Раскопок таких объектов прежде не проводилось. Подобные археологические памятники найдены только на территории Амурской области, и их несколько десятков.

Ученые встали лагерем возле памятника археологии «Сергеевка городище-4». Это официальное название по документам. А для себя специалисты его еще называют «Городище Конопляник». Дело в том, что объект находится на берегу озера Конопляное – согласно местным легендам здесь когда-то замачивали коноплю, чтобы делать пеньку.

Памятник относится к «городищам даурского типа» – такие есть только в Амурской области. Их в свое время первым выявил знаменитый археолог и краевед Григорий Новиков-Даурский. Впервые обнаружил еще в 1930-е, а описал в 1950-е. Ранее на территории Амурской области их насчитывалось около 15. В основном они располагались вдоль Зеи, лишь несколько городищ – у берегов Амура.

«На сегодняшний день посредством археологической разведки, с помощью различных сервисов спутниковых снимков я нашел уже более 35 объектов такого типа», – рассказал руководитель экспедиции, директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.

Из найденных городищ даурского типа самый северо-западный объект по Амуру — в районе Петропавловки Свободненского района, а самый юго-восточный – в районе Куприянова Михайловского района. Также городища даурского типа известны в Благовещенском районе: возле Гродекова, Игнатьева, Михайловки, Бибикова. Примеры таких объектов на Зее: в районе сел Практичи и Мазаново Мазановского района, они находятся друг напротив друга.

Городища даурского типа – это небольшие площадки, приподнятые над основной поверхностью. Они имеют подквадратную форму с выпирающими угловыми башнями. Эти башни немного похожи на ушки, поэтому археологи также называют памятники «ушастыми городищами». Городища оконтурены валами и рвами – их может быть от одного до трех.

В районе Сергеевки таких городищ два, и они между собой соединены дополнительным валом. Их рассматривают как единый археологический памятник.

Что такое городища даурского типа, ученые пока точно не знают. Такие объекты археологами стационарно не исследовались. Если не считать попытку проведения раскопок приморскими археологами в Серышевском районе, но они ничем не закончились: экспедицию свернули, а данных о находках не опубликовали. На «ушастых городищах» проводили разведочные работы. Но во всех случаях какого-либо археологического материала получить не удавалось.

Есть несколько версий, чем были века назад «городища даурского типа». Они, к слову, могут вообще быть не городищем (этим термином археологи называют объекты, которые когда-то были укрепленными поселениями – например, территория, где в XVII веке был Албазинский острог, сегодня называется Албазинским городищем). По разным предположениям «ушастые городища» могли быть домами даурских князей, сторожевыми постами, «фермами» или ритуальными объектами. Но все эти версии никак не подтверждаются - опять же, потому что эти памятники никогда прежде не копали. Собственно, в именно сейчас к этому амурские археологи и приступают, приближаясь к разгадке тайны, которая занимала умы ученых уже несколько десятилетий.

Денис Волков сомневается, что уже в этом году удастся раскрыть загадку «ушастых городищ». Свои коррективы в планы ученых внесло наводнение. Экспедиция началась с опозданием в две недели. Планировали зайти на памятник еще 1 июля, но тогда он был еще под водой – незатопленными остались только угловые башни. Кстати, сам факт, что городище оказалось под водой, ставит под сомнение версию, что это было жилье древнего человека. Представители местных народов, как правило, не строили дома там, где они могут утонуть.   

Территорию заранее изучили с помощью георадара и выяснили, что культурный слой предположительно  лежит на глубине 2-2,5 метров – где-то на уровне окружающей городище поверхности. Это может говорить о том, что древний человек что-то сделал на поверхности, а потом над этим возвел такую своеобразную конструкцию.

«Но не хочу забегать вперед, – оговорился Денис Волков. – Как говорится у археологов:  «вскрытие покажет».

Копать «Конопляник» археологи планировали еще в 2018 году. Тогда даже подготовили место под лагерь, пробурили скважину, провели противоклещевую обработку территории. Но пришлось оперативно отправиться в район будущего Амурского газохимического комплекса и проводить спасательные раскопки памятника Черниговка-5, где удалось сделать немало интересных открытий.

В 2019 году раскопок не было, в 2020-м – помешала пандемия. Поэтому до загадочных «ушастых городищ» добрались только сейчас.

Археологи встали отдельным закрытым лагерем вне пределов Сергеевки, установили шлагбаум и плакаты о том, что территория закрыта. Участники экспедиции никого к себе не пускают, сами в село не ходят, а внутри лагеря соблюдают все санитарно-эпидемические нормы. К слову, перед выездом студенты-практиканты сдавали ПЦР-тесты. Тем не менее, туристов и волонтеров принять готовы, но с соблюдением всех мер антикоронавирусной предосторожности.

Непосредственно раскопки археологи пока не начали. Они подготавливают территорию: избавляют площадку от травы, выгребают оставшийся после наводнения ил. Первую лопату воткнуть в землю планируют в воскресенье, 18 июля – если позволит погода.

Фото предоставлены Денисом Волковым.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости