Василий Орлов рассказал о социальной программе для медиков, переезжающих в зону БАМа

19 июля 2021 в 16:55

В северные территории удалось привлечь четырех фельдшеров и врача.

Медики, работающие в отдаленных территориях зоны БАМа, получают повышенные выплаты. Новую меру поддержки оказали трем фельдшерам Тындинской больницы, обслуживающим жителей в ФАПах поселков Могот, Восточный и Лопча. Также договоры на получение выплат с областным минздравом заключили врач общей практики Соловьевской участковой больницы и фельдшер Зейской больницы имени Б.Е. Смирнова, которая работает в поселке Дугда. "Я переехала работать в Приамурье из Хабаровского края. Там трудилась в городской поликлинике. Сейчас работаю в Дугде - перебраться сюда посоветовали родственники. Здесь я живу с марта, пока меня все устраивает", - рассказала фельдшер Мария Чеузова.  

Фельдшеры получили от государства по три миллиона рублей, врачи - по пять миллионов. "Для привлечения медиков в отдаленные территории зоны БАМа внедрена программа, предусматривающая единовременные компенсационные выплаты. В этом году трудоустроены шесть человек. Они получили 22 миллиона рублей. Оставшаяся потребность в медработниках на севере региона - 12 врачей и один фельдшер. На подъемные для них необходимо 63 миллиона рублей, 60 из которых - выплаты для врачей и три миллиона - для фельдшера. Средства в областном бюджете предусмотрены", - сказал Василий Орлов.

В этом году по программам в амурские села планируют привлечь 38 медиков: 28 врачей и 10 фельдшеров (единовременная выплата для докторов составит два миллиона, фельдшерам - один миллион). Договоры с врачами готовы заключить Тындинская больница, которой требуются в Юкталинскую участковую больницу два терапевта, педиатр и фельдшер, во врачебную амбулаторию поселка Дипкун - врач общей практики. 

Селемджинская районная больница ждет акушера-гинеколога, анестезиолога-реаниматолога и терапевта. В Мазановскую районную больницу требуются анестрезиолог-реаниматолог, врач общей практики и педиатры. Зейская больница имени Б.Е. Смирнова примет в штат врача общей практики, который отправится работать в участковую больницу поселка Октябрьский, и педиатра для участковой больницы поелка Верхнезейск.

"Больше полугода я проработала в ковидном госпитале Благовещенской горбольницы, потом решила вступить в программу. Мне предлагали два населенных пункта на выбор, куда можно было поехать работать, я решила переехать в поселок Восточный Тындинского района. Здесь мне нравится, хорошие люди, красивая природа, работать комфортно", - прокомментировала фельдшер Александра Либо. 

Выплаты по три и пять миллионов рублей медикам, работающих в северных районах Приамурья, дают в дополнение к программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Специальная мера поддержки действует с этого года. Установить отдельные выплаты медикам, которые приедут лечить амурчан, живущих в зоне БАМа, поручил глава региона Василий Орлов во время рабочей поездки по северным районам.

"Благодаря этим выплатам мы теперь можем не просто приглашать медиков работать в отдаленные населенные пункты. У нас появилась возможность выбирать сотрудников в зависимости от их опыта работы, квалификации. Среди желающих приехать работать к нам - медики Чукотки, Подмосковья. Это что касается среднего медперсонала. С привлечением врачей немного сложнее, но, тем не менее, нам удалось в этом году трудоустроить врача общей практики. В ближайшее время еще закроем несколько пустующих ставок", - отметил главврач Тындинской больницы Андрей Козлов. 

Согласно порядку, специалисты, получившие увеличенные выплаты, должны проработать в медучреждении пять лет с даты подписания договора. Если же человек захочет расторгнуть договор досрочно, он должен вернуть в бюджет часть выплаты, рассчитанной пропорционально неотработанному периоду. 

По информации правительства Амурской области, фото freepik.com

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Последние новости