Расследование интернет-мошенничеств в Приамурье ведет лучший следователь России

25 января 2022 в 11:59

27-летний сотрудник следственной части следственного управления УМВД России по Амурской области, лейтенант юстиции Павел Чередниченко стал лучшим следователем по уголовным делам о неочевидных преступлениях. Этого почетного звания он удостоился по итогам конкурса, проведенного в конце прошлого года следственным департаментом Министерства внутренних дел Российской Федерации. 

Следователь отделения по расследованию особо важных дел о преступлениях против собственности, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, Павел Чередниченко, признан организаторами конкурса одним из наиболее результативных сотрудников по количеству личных раскрытий преступлений, участию в их раскрытии и количеству лиц, привлеченных к уголовной ответственности. В 2021 году он окончил расследование 22 уголовных дел. Таких впечатляющих результатов не смог представить компетентному жюри никто из других конкурсантов.

По мнению Павла, участие в конкурсе, который, к слову, включал в себя еще две номинации, явилось проверкой качества его повседневной работы.

«Победа показала уровень моих специальных знаний, навыков и умений. Она настроила меня на позитив, дала стимул для покорения новых высот в избранной мною профессии, нацелила на необходимость дальнейшего совершенствования моего профессионального мастерства», - отметил Чередниченко.

Своеобразный квалификационный экзамен в роли участника ведомственного конкурса молодой следователь сдал всего лишь после двух с небольшим лет работы в системе МВД. В органы внутренних дел Павел пришел осенью 2019 года, окончив юридический факультет Амурского госуниверситета и отслужив в рядах Вооруженных Сил РФ. 

О работе следователя он мечтал с детства, которое провел в Якутии. Отличный пример в выборе будущей профессии ему подала мама - юрист по второму образованию, чья деятельность была непосредственно связана с судами. Мальчик часто помогал ей в делах, живо интересуясь всем, что происходило вокруг, постепенно вникая в специфику практической стороны правоведения и постигая азы российского законодательства. Кроме того, он всегда с удовольствием смотрел фильмы и телевизионные передачи о судьях, адвокатах, следователях и оперативных сотрудниках, еще больше проникаясь романтикой их профессии.

Отучившись в ВУЗе, Павел остался в Приамурье. Работу следователя начал в Межмуниципальном отделе МВД России «Благовещенский», расследовал дела общеуголовной направленности. В служебный процесс включился сразу. Особых трудностей с адаптацией у молодого специалиста не возникло. Учеба в университете дала ему необходимые знания о работе следователя, которые он успешно закрепил во время производственной практики в МВД по Республике Саха (Якутия).  

«Мне очень повезло еще и с опытными наставниками, удалось гармонично вписаться в эту работу. Все вопросы, которые возникали у меня не оставались без ответов. Всегда знал, что сделать и как поступить в той или иной ситуации», - рассказал Павел.

Под руководством наставников он удачно расследовал свое первое уголовное дело. 

«Оно было несложное, сначала думал самостоятельно с ним справлюсь, однако пришлось попотеть и все-таки обратиться за советом к старшим коллегам. С их помощью расследование было окончено и виновного привлекли к уголовной ответственности, - поделился воспоминаниями лучший следователь России. - Это была кража ноутбука в пивбаре, где компания благовещенцев весело проводила время. Один из мужчин незаметно забрал гаджет своего товарища, чтобы потом продать, но не успел».

После этого в производстве Чередниченко была масса других уголовных дел, с расследованием которых он справлялся более профессионально, демонстрируя исключительную добросовестность и незаурядные способности.  

Примерно через год молодого, но перспективного сотрудника заметили и пригласили на службу в следственное управление областного УМВД, где было образовано новое специализированное отделение и срочно требовался грамотный юрист для расследования преступлений против собственности в сфере IT-технологий.

В новом для себя направлении деятельности Павел освоился с присущей ему быстротой. С завидным рвением и усердием, не считаясь с личным временем, начал бороться с дистанционными мошенниками, которые стали бичом современного общества. Граждане от мала до велика попадаются на различные уловки обманщиков и теряют свои денежные средства. Некоторые при этом берут миллионные займы в банках и переводят их на счета преступников.

Как считает Чередниченко, рост подобных преступлений, несмотря на большую профилактическую работу, проводимую правоохранительными органами и финансово-кредитными организациями, обусловлен, прежде всего, излишней доверчивостью граждан. По его мнению, амурчане верят всему, что видят в Интернете или слышат по телефону, легко ведутся на уговоры мошенников, их пустые обещания, а также поддаются панике, узнав о несуществующей на самом деле угрозе их вкладам.

В апреле 2021 года следователь Чередниченко окончил расследование одного из таких уголовных дел - очень серьезного, запутанного и труднодоказуемого. 

33-летний ранее судимый житель Сковородинского района обвинялся в совершении 4 преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159 УК РФ «Мошенничество». Как выяснилось, мужчина, отбывая наказание в исправительной колонии, применял незаконно находящиеся в его пользовании средства связи с целью дистанционного хищения денежных средств у амурчанок.

С ноября 2019 года по июль 2020 год злоумышленник, переписываясь с девушками на сайте знакомств, представлялся отцом-одиночкой и сообщал им, что в данный момент находится в сложной жизненной ситуации и ему срочно нужны деньги. Мужчина под разными предлогами просил у собеседниц перевести ему от 8 до 25 тысяч рублей. На эти средства посредниками приобретались продукты питания и предметы первой необходимости, которые потом ему доставляли в колонию. Таким образом, от действий злоумышленника пострадали 4 женщины, а сумма причиненного им ущерба составила 80 тысяч рублей.

Все эти факты как отдельные пазлы собирались следователем в ходе кропотливой и напряженной работы в рамках уголовного дела, а в единую картину их удалось сложить только к концу предварительного расследования.

«Сложность расследования и сбора доказательной базы заключалась, в частности, в том, что обвиняемый отбывал срок наказания в местах заключения, откуда к тому же совершил побег в период проведения следственных действий и какое-то время находился в розыске. Также по делу проходило очень много свидетелей и потерпевших. Из них была выстроена целая цепочка непонятной на первый взгляд мошеннической схемы. Разобраться во всем этом было очень трудно», - поделился своими впечатлениями от работы по данному делу Павел Чередниченко.

Следователь рекомендует жителям региона быть максимально бдительными при общении с незнакомыми людьми, кем бы они не представлялись. Не поддаваться эмоциям, хорошенько обдумать все, что говорят или пишут им неизвестные собеседники. При желании совершить какую-либо покупку через Интернет очень взвешенно подходить к этому вопросу. На сайтах бесплатных объявлений проверять дату регистрации продавца на ресурсе и давность размещенной им информации. Ни в коем случае не вестись на низкую цену товара, так как за ней, как правило, стоят мошенники.

Сегодня лейтенант Чередниченко, невзирая на молодость и небольшой стаж работы в органах правопорядка, пользуется в коллективе заслуженным уважением и авторитетом. Руководство следственного управления и сослуживцы отзываются о нем исключительно как об очень исполнительном, дисциплинированном, вдумчивом и старательном сотруднике, профессионале своего дела. С положительной стороны коллеги отмечают самостоятельность, которую Павел проявляет при выполнении служебных обязанностей, умение работать с документами, анализировать, планировать, контролировать деятельность и правильно расставлять приоритеты.

У самого Павла нет и тени сожаления о выбранной когда-то стезе. Наоборот, он полон сил, оптимизма и желания работать в следствии вопреки трудностям, которые часто приходится преодолевать, работая без сна и отдыха над каким-нибудь очередным заковыристым уголовным делом.

«Я целенаправленно шел в следствие, так как считаю, что именно в этом подразделении органов внутренних дел самая насыщенная работа. Здесь сотрудники находятся с уголовным делом от начала до конца: с момента его возбуждения до утверждения обвинительного заключения прокурором и направления всех материалов в суд. Это то, что мне всегда было интересно, по душе и сейчас. Такую работу я не променяю ни на что», - пояснил Павел Чередниченко.

В планах лучшего следователя страны - продолжать заниматься важным для себя и общества делом, повышать квалификацию и, конечно же, двигаться вверх по карьерной лестнице. Поддержку своим стремлениям он находит со стороны родителей и любимой девушки, с которой рассчитывает в ближайшей перспективе создать крепкую семью.

Тем, кто однажды задумывался о профессии следователя, но пока не решился сделать окончательный выбор, опасаясь трудностей, Павел советует все-таки испытать свои силы и поступить на службу в органы внутренних дел. Он уверен, что любые тяготы, связанные с работой, можно преодолеть: было бы желание. Придет опыт, а с ним - новые знания и умения.   

Он отметил, что работа следователя была и остается востребованной и очень необходимой людям, ведь сотрудники данного подразделения помогают гражданам восстанавливать нарушенные права и бороться со злом. А это очень почетная и ответственная миссия.

«Работа интересная, требует неординарного подхода. В следствии юристы проходят отличную практику. Здесь приходится постоянно сталкиваться со стороной потерпевшего и со стороной обвиняемого. Много нестандартных ситуаций и мудреных уголовных дел. Всегда есть над чем поработать и над чем подумать», - подчеркнул Чередниченко. 

Дмитрий Сережичев, фото пресс-службы УМВД России по Амурской области

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости