Врач рассказал, кому нельзя есть окрошку.
В некоторых случаях окрошка, освежающий летний суп, может нанести вред здоровью, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин. Кому противопоказано это блюдо, он уточнил.
Часто диетологи оценивают окрошку как легкий суп, богатый минеральными веществами, клетчаткой и витаминами. Но грубые пищевые волокна, входящие в состав ингредиентов этого блюда, могут раздражать слизистую и вызывать повышенное газообразование, отметил врач. Он не советует употреблять окрошку людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Грубая клетчатка, содержащаяся в сырых овощах, может раздражать слизистую и привести к появлению болевых ощущений. Поэтому, если у человека хронический гастрит, язва, колит, то врачи не рекомендуют употреблять окрошку в период обострения. Помимо этого, повышенное газообразование могут вызвать сырые овощи, добавил специалист.
Также оказывать нежелательное воздействие на организм человека с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта могут напитки, которыми заправляют окрошку. Таким пациентам прежде всего не стоит употреблять квас, пояснил врач. Но с осторожностью нужно относиться и к кефиру.
Так как кефир является кисломолочным продуктом, он может повышать кислотность желудочного сока. Поэтому нужно быть очень осторожными с кефиром тем пациентам, которые страдают язвенной болезнью, хроническим гастритом и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, предупредил врач.
Помимо этого, у человека с лактазной недостаточностью кефир может спровоцировать диарею.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.