Отделения действуют при учреждениях социального обслуживания в семи муниципалитетах Амурской области.
Отделения действуют при учреждениях социального обслуживания в семи муниципалитетах Амурской области.
Около 400 жителей Амурской области ежедневно посещают отделения дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов. Отделения созданы и работают в рамках национального проекта "Семья". Услуги в полустационарной форме оказываются людям, которые признаны нуждающимися в социальном обслуживании.
"Я почти два года хожу в это отделение, потому что здесь прекрасный коллектив, общение с людьми, а самое главное - созданы условия для реабилитации организма. У меня не работала кисть левой руки, но за год занятий она у меня восстановилась, хоть на гитаре снова играй. Еще я раньше постоянно пользовался тростью, а сейчас в помещениях могу передвигаться без нее, специально ее не использую", - поделился посетитель отделения дневного пребывания Благовещенского специального дома для одиноких престарелых "Ветеран" Виктор Фурсов.
Как отметили в правительстве Амурской области, сейчас в регионе функционируют семь отделений. Они открыты при учреждениях социального обслуживания в Благовещенске, Белогорске, Свободном, Зее, Архаре, Новорайчихинске и Тамбовке.
Работа в отделениях дневного пребывания выстроена так, что пожилые люди не только восстанавливают свое здоровье и находятся под присмотром специалистов, но и всесторонне развиваются, например, учатся рисовать, осваивают декоративно-прикладное искусство, занимаются спортом.
"Наше отделение на протяжении пяти лет посетило 148 человек. У всех них наблюдаются большие положительные результаты. Есть люди, которые перестали ходить с тростью, встали с инвалидной коляски. Есть получатели, у которых начали работать руки после инсульта", - рассказала заведующая отделением дневного пребывания Благовещенского специального дома для одиноких престарелых "Ветеран" Наталья Фролова.
В Приамурье с 2021 года реализуется пилотный проект системы долговременного ухода (СДУ), одним из сервисов которой выступают отделения дневного пребывания. Также в рамках СДУ в регионе функционируют 11 школ ухода, 11 пунктов проката технических средств реабилитации, региональный координационный центр, а также 12 территориальных координационных центров.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.