Власти Хэйхэ зазывают в электронную торговлю молодых предпринимателей.
В трансграничную электронную торговлю приглашают молодых предпринимателей в китайском городе Хэйхэ, граничащем с Благовещенском. За три года в экспериментальной СЭЗ Хэйхэ вложили 127 миллионов юаней, чтобы создать кластер площадью в 5500 "квадратов" для онлайн-торговли, сообщается на сайте BIANG.
С начала пандемии COVID-19 электронная торговля с Россией выручила многих молодых китайских выпускников вузов. С 2020 года погранпереходы Хэйхэ-Благовещенск работают только на грузовом направлении и контакты между бизнесменами двух стран перешли в онлайн. Чтобы развивать экономическую деятельность СЭЗ, власти стали активно рекрутировать предпринимателей среди молодежи. С начала пандемии оборот торговли кластера трансграничной торговли достиг 350 миллионов юаней.
В настоящее время основным видом деятельности трансграничной интернет-торговли считается продажа в Китае российских товаров, включая продукты. Для этого китайские предприниматели часами ведут трансляции, демонстрируя аудитории товары из России и объясняя их свойства.
Что касается реализации российского продовольствия, то основная часть "продавцов" по сути перекупают мелким оптом партии товаров у крупных китайских импортеров российских товаров. Те закупают товары и хранят их в РФ на специально отведенных складах, или на территории зоны приграничной торговли Хэйхэ, откуда китайские предприниматели с кластера онлайн-торговли могут их заказать.
В результате получается, что все онлайн-магазины в Хэйхэ торгуют приблизительно одним и тем же ассортиментом российских товаров, который определяют крупные китайские импортеры. Как правило импортеры руководствуются такими критериями, как цена и броская упаковка. Очень малый процент китайских компаний интернет-торговли закупает товары из России напрямую.
С начала года курсы повышения квалификации по трансграничной интернет-торговле прошли 7226 молодых людей. В целом за три года такое образование получили 121 500 человек.
Внешний товарооборот экспериментальной СЭЗ Хэйхэ в первом полугодии 2022 года вырос на 183,3%. Основная часть внешнего товарооборота традиционно приходится на Россию. Народное правительство Хэйхэ не дает пояснений, какие отрасли поспособствовали росту товарооборота.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ