Юань может стать резервной валютой

6 сентября 2022 в 13:01

У юаня есть возможность стать новой резервной валютой, заявили на ВЭФ.

Стать резервной валютой как минимум в рамках Большого Евразийского партнерства имеет все шансы китайский юань, заявил в интервью РИА Новости на полях ВЭФ-2022 старший банкир ВЭБ Сергей Сторчак.

По его словам, для того, чтобы превратиться в резервную валюту как минимум такого обширного региона, который министерство иностранных дел Российской Федерации называет Большое Евразийское партнерство, юань имеет самые прекрасные возможности.

Он напомнил, что нефтяная биржа, где расчеты осуществляются в юанях, в них же и выставляются котировки стала действовать в Шанхае. Помимо этого, в глобальных резервах доля юаня медленно приближается к 3%. Это говорит о том, что она ближе к доле, например, "ветерана" резервности - фунта стерлингов. Но если постепенное уменьшение роли в международных расчетах характерно для "англичанина", то для юаня это устойчивый обратный тренд - пусть небольшими темпами, но доля его увеличивается.

Но здесь очевидна картина, когда китайский регулятор и китайские власти не форсируют процесс интернационализации юаня. Но это их выбор, заключил старший банкир ВЭБа.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости