Ученые выявили возможную связь между коронавирусом и содержанием хлора в воде.
Связь некоторых параметров состава питьевой воды и вероятности подхватить коронавирус выявили ученые из Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС). Проводил исследования с момента признания пандемии коронавируса, пишут "Известия".
Ученые собрали 600 проб в пяти районах Хабаровска, чтобы получить данные о качестве воды. Проводили сбор в течение двух лет в разные сезоны. Ученые измеряли и анализировали уровень pH, жесткость, концентрацию ионов хлора, нитрит-ионов, нитрат-ионов. Они также сравнили заболеваемость коронавирусом студентов, проживавших в этих районах.
Магистр кафедры "Техносферная безопасность" ДВГУПС Ангелина Калошина рассказала, оказалось, что коронавирусом заболевали чаще в тех районах, где было повышено содержание нитритов и хлорирование воды. Также чем более нейтральная была вода, тем чаще болели студенты.
В свою очередь профессор кафедры "Техносферная безопасность" ДВГУПС Екатерина Целых добавила, что корреляции между заболеваемостью коронавирусом и характеристиками воды, обнаруженные учеными, указывают только на возможность наличия такой связи.
Эксперты подтвердили, что действительно хлор отрицательно влияет на иммунную систему. Но реальный эффект на здоровье вода может оказывать только при содержании в ней тех или иных веществ, не соответствующих норме, подчеркнули эксперты.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.