Тыква может быть полезна не для всех

Кому противопоказана тыква, рассказал диетолог.

Тыква считается полезным продуктом, но от нее лучше отказаться при определенных заболеваниях, предупредила врач-диетолог Ольга Перевалова в интервью радио Sputnik.

Здоровый человек, по словам диетолога, может употреблять блюда из тыквы ежедневно в разумных количествах. Оптимальная суточная порция - 200-300 граммов.

В Тыкве много полезных для здоровья глаз и кожи каротиноидов, она способствует детоксикации организма, а ее семечки обладают противогельминтными свойствами.

Между тем, следует воздерживаться от блюд из тыквы при обострении желудочно-кишечных заболеваний - гастрит, колит, язвенные болезни, панкреатит, а также при отравлениях, пояснила врач.

В этих случаях, как правило, не только нежелательна тыква, но и вообще любые овощи. Они содержат грубую  клетчатку, которая, проходя по желудочно-кишечному тракту, может сделать "пилинг слизистой оболочки" - ободрать слизистую, которая и так воспалена, ухудшив тем самым состояние пациента.

Употребление тыквы людьми со слабым кишечником может вызвать диарею, продолжила она.

Таким же образом могут отреагировать те, кто имеет проблемы с желчевыделением, потому что тыква имеет желчегонный эффект. А вот людям с запорами, наоборот, следует тыкву есть для улучшения моторной функции кишечника.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости