Амурские овощи, паназиатская кухня и микрозелень: фуд-тренды 2023 года

Гастрономическая мода получила одобрение амурского диетолога. 

В мире гастрономии есть множество тенденций, которые становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Главный внештатный специалист по диетологии министерства здравоохранения Амурской области, врач-диетолог высшей категории Светлана Белова оценила сложившиеся фуд-тренды, актуальные и в 2023 году. 

 - В уходящем году больше внимания стали уделять ферментированным продуктам. Оправдано ли это?

 - Ферментированные продукты и напитки – это суперфуд и незаменимые помощники нашего организма. В процессе ферментации, или естественного брожения, они обогащаются живыми пробиотическими бактериями, в результате получается совершенно новый продукт с иным вкусом.

Квашеная капуста, некоторые виды сыров, комбуча, чайный гриб, соевый соус, кисломолочные напитки улучшают пищеварение и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. А кроме того укрепляют иммунитет, улучшают показатели ментального здоровья и память. Ферментированные продукты универсальны: они могут помочь и набрать вес, и избавиться от лишних килограммов. 

 - Вегетарианство набирает все большую популярность. Что важно учесть?

 - Неважно, по какой причине люди отказываются от продуктов животного происхождения – дань моде или же религиозные мотивы. Но в любом случае нужна консультация грамотного специалиста, который поможет составить рацион, чтобы организм не тратил белки своей мышечной ткани при недостатке белков извне. 

 - Не так давно на полках амурских магазинов появилась микрозелень, а маркетплейсы предлагают готовые наборы для выращивания нескольких «поколений» микрозелени в домашних условиях. Не преувеличена ли польза крошечных ростков?

 - Микрозелень действительно очень полезна за счет высокой концентрации питательных веществ. В молодых всходах овощей, злаков и пряных трав содержится максимум витаминов и других микронутриентов – в разы выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур. Я рекомендую амурчанам включать микрозелень в свой рацион. 

 - Модным стало использовать на кухне натуральные продукты от местных фермерских хозяйств. Даем «зеленый свет» амурскому?    

 - Однозначно, да. Ведь не зря говорят: где родился, там и пригодился. Местные продукты, как правило, более натуральные и здоровые, чем импортные, содержат много витаминов и микроэлементов. И, наконец, есть научные подтверждения тому, что произведенные в родном крае овощи, фрукты, мясо и молоко лучше усваиваются организмом.

Налегать на местные овощи, корнеплоды и зелень особенно рекомендую в летний период – в разгар сезона.

 - С каждым годом растет интерес к паназиатской кухне. Чем она хороша?

 - В ней переплелись кулинарные традиции разных стран Азии, которые включают в себя и акцент на ферментированных продуктах, и употребление полезных даров моря. Еще один большой плюс этого направления – минимальная термическая обработка продуктов, что позволяет сохранить больше витаминов и микроэлементов. 

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости