Точные места и масштабы наводнений в России сможет прогнозировать новая математическая модель

В России будут точно прогнозировать наводнения.

Благодаря российской предиктивной модели станет возможно точно спрогнозировать области и масштабы наводнений, считают ученые из МИИГАиК. Система, разработанная в вузе, сможет не только просчитывать вероятность затоплений в регионах, но также предлагать оптимальные меры по сокращению ущерба от масштабных потопов.

Среднегодовой ущерб от наводнений за 2012–2017 годы, по данным Росгидромета, оценивается примерно в 40 млрд рублей. Прежде всего речь идет о крупных разливах таких рек, как Амур, Волга, Дон и озера Байкал, сообщили в Московском государственном университете геодезии и картографии (МИИГАиК).

Существующие прогностические системы учитывают не все факторы, которые необходимы для точных расчетов, подчеркнули в вузе. Модель основана на анализе данных о климатических условиях, рельефе, топографии и гидрологии территории, среднемесячном количестве осадков, движении льда, близости к рекам или другим водоемам. Модель, используя эти данные, предсказывает вероятность затопления определенной территории в случае наводнения и оценивает прогнозируемый ущерб.

Специалисты МИИГАиК на базе комплексных данных о подтоплениях в России за последние 15 лет представили модель прогнозирования критического поднятия уровня воды и ущерба от паводков.

При помощи математической модели можно рассчитать зону, которая подвержена затоплениям, с точностью до конкретной постройки. Алгоритм поможет определить возможную степень повреждения инфраструктуры, а также угрозы населению при наводнении, пояснил завлабораторией городских технологий и пространственного развития МИИГАиК Алексей Курлов.

На основе модели уже сейчас можно создавать 3D-карты с отображением вероятностей тех или иных разрушений от наводнений в процентном соотношении. Помимо этого, при помощи разработки можно оценивать экономический ущерб, но основная цель - создавать заблаговременно оптимальные рекомендации по превентивным мерам безопасности в зоне возможных рисков.

Например, в некоторых городах достаточно будет трансформировать водоотвод. А в отдаленных и труднодоступных территорий, например Камчатка, единственная мера - эвакуация жителей перед наводнением.

Новая система моделирования позволит избежать жертв, а также снизить экономические потери, поскольку способна подробно прогнозировать затопление территорий и сможет подбирать в ближайшем будущем необходимы упреждающие меры, подчеркивает ректор МИИГАиК Надежда Камынина.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.