За бортом жизни: истории амурчан, потерявших надежду на светлое будущее

Иллюзия полноценной жизни среди мусорных холмов: студенты группы 990-об Амурского государственного университета попытались узнать, как живут люди, оказавшиеся на дне социального мира.

Каждый хоть раз в жизни встречал людей, которые разительно отличаются от остальных. Они одеты в лохмотья, копошатся в мусоре и ведут аморальный образ жизни. Для них есть определенный термин - маргиналы. Причин такого поведения может быть невероятное множество, но всех связывает одно - жизнь на дне социального мира.

Итак, кто же такой маргинал?

Маргинал — человек, который по тем или иным причинам находится на границе между разными социальными группами. Человек «вне системы».

Причин, приводящих к маргинальному образу жизни, может быть несколько. 

Экономическая. Экономический кризис в стране, из-за которого повышается уровень безработицы - причина появления маргиналов.

Социальная. Реформы, репрессии, революции неизбежно увеличивают количество «внесистемных» личностей.

Религиозная. Добровольцы-маргиналы, которые покинули семью, оставили свой город из-за нетрадиционного вероисповедания. Часто «сектанты».

Физическая. Человек, страдающий от физических недостатков или болезней, который находится не в состоянии поддерживать старые связи или формировать новые.

Политическая. Политическими маргиналами называют тех, кто находится в «опале» из-за выражения оппозиционных взглядов и стремления свергнуть власть.

Известный педагог и общественный деятель, профессор Вадим Сафин в свое время выделил несколько этапов превращения полноценного гражданина общества в маргинала.

Этап 1. Шок: растерянность из-за утраты прежних ценностей, взглядов и убеждений, депрессивное состояние.
Этап 2. Поиск причин утраты.
Этап 3. Принятие: формирование новых ценностей и правил той среды обитания, в которой он оказался.
Этап 4. Внутренняя борьба: ощущение противоречий между старыми и новыми правилами жизни.
Этап 5. Принятие новой реальности. Этот процесс не проходит безболезненно: человек испытывает тревогу, страх, депрессию, отчаяние.

Стоить отметить, что далеко не каждый мирится с таким существованием. Конечно, подавляющее большинство потеряло всякую надежду и силы бороться. Но, есть и те, кто пытается вернуться к нормальному в нашем понимании образу жизни, кому-то это даже удается.

«Источник жизни»

Чудеса есть в жизни каждого из нас. Для кого-то это случайности, для кого-то веление судьбы, а может быть и вера. Вера в лучшее, в себя самого, в неведомую сущность, которая смотрит на тебя с небес. Так и наша героиня, которая просто в какой-то период начала верить.

Любовь Леонидовна вот уже который год работает администратором и сиделкой в приюте для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Она помогает старикам и тем, кто сбился с пути. Наставляет потерявших все и не бросает их один на один со своими проблемами. Но мало кто знает, через что она прошла, чтобы сейчас заниматься любимой работой.

«Это пошло с детства. Мы жили в достатке, но когда мне было 8 лет, родители развелись и начали нас делить. Годы шли. У моей младшей сестры от пьянки замерзает муж. Она с ребенком приходит к матери. Мать одна у меня жила, тоже алкоголичка. Третья сестра тоже разошлась с мужем, и мы начали собираться. Мы начали пить. В доме осталось два матраса в разных комнатах, и больше ничего не было. Окна выбиты, в доме разруха».

Так началась новая череда событий в жизни героини и новые посиделки в компании спиртного. Вскоре к матери вернулись и сестры. Казалось бы, что может быть плохого в том, что вся семья наконец собралась? Когда все твои родственники собираются вместе, ничего лучше быть просто не может!
Однако когда всех собирает общее горе, поводов для радости нет. Когда в жизни главным сокровищем становится бутылка водки, компания, будь то семья, друзья или малознакомые люди, теряет свою ценность. Выпивка становится смыслом всего, в то время как твои близкие теряют этот смысл.

«И начались смерти одна за другой. Сын у меня не выдержал этого, в 18 лет покончил с собой, следом у меня умирает сестра, потом мать. Двоюродная сестра забирает детей на опеку, нас лишили материнства с младшей сестрой».

Хуже смерти может быть только смерть твоего ребенка. Женщина не знала, как жить дальше и как выбраться из вечного круговорота постоянных, не прекращающихся попоек. 

Все изменилось в один момент. Когда Любовь потеряла всякую надежду что-то изменить, к ней пришла помощь.

«Я не знала, зачем села к нему в машину и поехала с ним. Я даже не знала, чем он может мне помочь. Но в какой-то момент просто начала верить. Я пробыла там два года и почувствовала, будто могу летать, отошла от пьянки, смогла себя перебороть. Я поняла, что бог живой, он живет у нас в сердце, в любой момент он тебе поможет. Многие, кто прошли реабилитацию, стали помогать другим людям, я в их числе. Я много срывалась, но даже после срывов возвращалась обратно, потому что не могла иначе».

Сейчас женщина живет и помогает тем, кто в какой-то степени повторяет ее судьбу. Про свое прошлое она говорит спокойно, потому что давно все отпустила. Это часть ее самой, часть ее истории.

"… Безответственность. Во-первых, вот эта смерть, которую я совершила по пьяни. Безответственность меня как матери, то, что у меня было двое детей маленьких. Вот живу да живу, как сейчас многие живут, люди молодые, они думают, что это все так легко. Но безответственность… она губит людей".

Таких людей на свете немало. У каждого своя история и свои жизненные трудности. Кто-то находит из них выход, а кто-то до сих пор остается на дне.

Каждый решает сам, как жить дальше. Любовь выбрала путь спасения и возвращения к нормальной жизни. Но, к сожалению, это не всегда помогает выбраться к свету.

«Я счастливая, с одной стороны, а с другой - несчастная»

Иногда случается так, что на самое дно социального мира тебя толкает жизнь. С самого детства, наблюдая за аморальным поведением, ты и сам начинаешь вести себя подобным образом. В большинстве случаев даже не осознавая, что что-то идет не так.

Так произошло и с Яной. Будучи еще совсем маленькой девочкой, она часто слышала упреки со стороны матери. А слова «ты никому не нужна» перестали казаться для нее чем-то ненормальным.

Яна росла с матерью и была младшим ребенком в семье. Со старшей сестрой разница небольшая, но довольно ощутимая - 1 год и 3 месяца. Девушка никогда не могла похвастаться тем, что ей как младшему ребенку уделяют больше внимания. Совсем наоборот - ей внимания не хватало.

Яна вспоминает свое детство с грустной улыбкой на губах. И при малейшем упоминании о матери теряет самообладание.

«Сестра старше на 1 год и 3 месяца. Когда она учиться в ПТУ пошла, мать купила ей шапку норковую. А я платье хотела. Тогда она мне сказала, что сестре учиться нужно, а я вообще никому не нужна. В школе я сначала хорошо училась, а потом уже начала «козлячить». Русский и математику всегда на пять сдавала. Уже в классе 7 кинула все. Даже на второй год оставалась. У меня отец умер, когда мне 10 лет было. Даже когда он был, его в жизни моей не было. Он постоянно по тюрьмам и ссылкам. У меня жизнь такая. С тюрьмы только ждать. А мать себе новых находила, пока он в тюрьме. Я в первый раз шампанское выпила в 8 лет. Отчим налил и потребовал, чтобы выпила. А я очень его боялась. Это потом я уже бояться перестала. Потом уже кидалась на него, чем могла. Страшно это. Я в тот период из дома начала сбегать».

В 14 лет наша героиня в очередной раз сбежала из дома после очередного семейного скандала. И больше не вернулась. К тому времени девочка уже сама стала мамой – родила ребенка от своего первого гражданского мужа. Дочку оставила на попечение бабушки, своей матери. 

Тогда же, в 14 лет, Яна впервые увидела городскую свалку.  

«Первый муж меня сюда и привел. Я тогда в первый раз увидела эту свалку. Я тут не была никогда и даже не знала, где она находится. Муж мне постоянно носил новые вещи, с этикетками. Я спрашивала, откуда он их берет, ну и потом он мне уже сказал, что на свалке. Вот он меня тогда в первый раз привез на эту свалку, так я тут и осталась».

Сейчас Яна живет со вторым гражданским мужем. Ее уже взрослая дочь зовет его папой, хоть он ей не родной. 

«Я мужа своего люблю очень. И он меня любит. Когда мой первый муж привел меня на свалку в первый раз, я увидела пацана, а у него глаза такие здоровые были. Ой как он мне понравился, честное слово. Я тогда мужу первому говорю, чтобы он не лез, а этот пацан - он мой будет. Вот он и пришел ко мне. Потом сына родила ему. Второй муж мой для меня - святое, я его так люблю».

Второй гражданский муж Яны на момент нашего разговора отбывал наказание за вождение в нетрезвом виде. Кроме него самого в автомобиле находились еще две женщины и маленькие дети. По словам нашей героини, это не первая его «ходка». Прецеденты были и ранее.

Выпив, любимый супруг частенько поднимал руку на беременную Яну. Героиня уверена, что именно по этой причине у ее сына имеются особенности психического развития.

«Он родился больным, с отклонениями. Но еще бы он больным не был, если его отец постоянно меня бил. И когда беременная была, тоже бил. Как-то чуть мопедом не убил. Всегда, когда напьется, бил меня. Перед его отсидкой я ему уже сказала, что если он меня еще раз тронет, я его сама посажу. И он меня не стал трогать. Надоело это уже все».

Сыну Яны уже 14 лет. Он живет с бабушкой - матерью Яны. Со своей мамой он видится, когда Яна приходит, чтобы навестить сына, но матерью не называет. Мама для него -  старшая сестра Яны, Женя, потому что в отличие от биологической матери она всегда рядом.

Каждый месяц на содержание ребенка наша героиня отправляет по 2 тысячи. Выплачивать алименты обязал суд. Из-за несвоевременной уплаты на судебном заседании ее приговорили к общественным работам в течение 80-ти часов. 

Сейчас Яна вынуждена справляться сама. В ее распоряжении остался участок с домом, который принадлежит ее сожителю.

«Мы эту хату покупали на четверых. С нами еще Аленка жила (первая жена гражданского мужа Яны – прим. ред.) и мама ее. Есть еще второй этаж. Вот они там жили на втором этаже, а я с мужем тут на первом. Потом они дачу себе купили, а мы тут остались и дальше начали уже покупать все остальное. Один дом он сам строил, второй нам подарил дед, хозяин. Электричество нам оплачивает мужчина, он живет тут недалеко. Он оплачивает, потому что муж мой когда-то пустил его пожить. И вот поставил условие, что живи, но плати по счетчикам. Здесь соседи мои мне помогают. И воду натаскают, и перенести что помогут. Они сироты, родителей нет у них, а они братья. Ну, они тут уже лет 10 живут. А как попали сюда - не знаю, я не спрашивала. Мне это незачем».

Дни пролетают однообразно. Дом – свалка – город – дом. Днем женщина идет на полигон, чтобы собрать метал, который потом нужно будет увезти в город и сдать. Это основной заработок нашей героини.

«Я сейчас работаю на свалке. Собираю метал, потом в город отвожу и сдаю его. Но один на один не приходится. Все зависит от того, сколько ты собрал».
Яна призналась, что вся ее жизнь проходит как в тумане, а сон не приходит, если перед этим не выпить. Постоянный страх преследует изо дня в день.

«Я в основном дома и не остаюсь. Потому что страшно одной оставаться. Либо на работе, либо у друзей. Я домой возвращаюсь часов в 12 ночи. Лягу спать, до двух сплю, а потом не могу. Я не высыпаюсь, мне страшно. Я уже к пацанам иду знакомым. Они тут недалеко живут. Друзья мои. Так вот, я приду к ним, выкину одного с кровати и сама лягу. Вот тогда сплю спокойно. Потому что не одна нахожусь».

Женщина признается, что хочет начать новую жизнь, чтобы все с чистого листа. Единственное желание, которое она испытывает - забыть тот миг, в котором она застряла сейчас. Но порой так мало просто хотеть. Что такое свалка? Это место, где останавливается время и разум теряется в пространстве.
Это как гипноз - ты идешь вглубь, не осознавая до конца, зачем это нужно.

Единственным проводником на пути становятся нечистоты. Мусор здесь скапливается десятилетиями. Ты идешь по дороге с пониманием – все, что тебя окружает – отходы. Ты идешь по ним, цепляешься за них, дышишь ими.

Государство «Свалка»

Хоть раз побывав на городской свалке, уже нельзя просто выкинуть из головы те виды, которые открываются перед глазами. Когда идешь между огромными кучами, возникает чувство, будто попадаешь в другой мир.

Возможно, так оно и есть. Это отдельная страна со своими законами, правящей верхушкой и местными жителями. Они так же работают, существуют, строят семьи. Для них мусор под ногами - это земля, горы отходов - холмы, а вороны, постоянно кружащие в небе, сродни ночным звездам, настолько их много.

«Здесь мы не работаем, мы просто существуем»

Андрей - типичный мирный житель государства под названием «Свалка». Спутанная речь, рассеянный взгляд и факты из собственной жизни, которые больше подходят для сюжета книги или фильма. Можно сослаться на далеко не трезвое состояние человека, но, посмотрев на мужчину, понимаешь: он искренне верит во все свои слова.

Во время всего диалога мужчина постоянно повторял, что он «подполковник генерала», приехавший из Нью-Йорка. Реальную историю человека так и не удалось узнать. От всех вопросов мужчина либо отнекивался, либо переводил тему.

Андрей среди кучи мусора оказался давно и, возможно, смирился с таким положением. Он настолько опустился на дно, что потерял смысл двигаться дальше. Единственная радость - бутылка водки после тяжелого дня.

Людей, с которыми мы могли бы поговорить, он также указывать не стал. Сказал лишь, что это бесполезная затея, которая несомненно прогорит.

«Вы можете кого угодно спросить, но вам никто ничего не расскажет. Это потому, что боятся. Никому проблемы не нужны».

Все то время, что мы провели на свалке, мужчина следовал чуть ли не по пятам. Иногда позволял себе нарушить личные границы, прижать к себе во время очередного диалога.

По поведению этого жителя свалки можно сказать, что деградация не обошла его стороной. Он не стремится наладить свою жизнь, не пытается подняться из этой ямы. Мужчина сдался. Он принял все, что с ним происходит, свой образ жизни, как часть себя самого. 

По мертвым дорогам, среди мертвых холмов

На городскую свалку Благовещенска попасть достаточно проблематично, а в некоторых аспектах даже невозможно. Особенно, если нет разрешения на руках. Но когда все же туда попадаешь, время замирает.

Ты идешь по заснеженной дороге и понимаешь, что это не земля, а тонны и тонны мусора. Ты идешь по нему, смотришь на него. Уже после этого осознания наступает другое - вокруг полная тишина. Она оглушает, а в совокупности с пейзажами заставляет потеряться в пространстве. Казалось бы, ты знаешь откуда пришел, видишь ориентиры, по которым сможешь вернуться, но в голове четкое осознание, что выхода нет. В этот момент понимаешь, что не будь провожатого - ты будешь скитаться вечно среди мусорных вершин в сопровождении кричащих в небе воронов.

Такая атмосфера остается и за территорией свалки. Недалеко от нее стоят полуразрушенные дома, где и нашли приют маргиналы. Эти сооружения полностью окружены рощей, а некоторые из них так расположены среди деревьев, что буквально скрыты от постороннего взгляда.

Если свернуть направо и пройти по небольшой тропинке, можно увидеть другой участок, а за ним еще один и еще... Целое поселение. И все эти люди существуют здесь и налаживают свой быт. Они словно создают для себя иллюзию полноценной жизни.

Для этих личностей существует лишь один принцип – «все живут, и я тоже проживу».

Но верна ли такая жизненная позиция? Правильно ли в их положении следовать стадному чувству?..

Фото Татьяны Бурковой

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости