Законом предусмотрено несколько способов, чтобы родитель мог освободить себя от работы в День знаний.
Законом предусмотрено несколько способов, чтобы родитель мог освободить себя от работы в День знаний.
Как родителю школьника получить выходной 1 сентября, рассказал юрист сервиса по поиску работы и сотрудников SuperJob Александр Юкжалин.
По закону День знаний не является изначально ни праздничным, ни выходным днем. В этом году первый день учебного года выпадает на пятницу, поэтому если вы работаете по стандартной "пятидневке", этот день будет для вас рабочим.
Юрист перечислил законные способы сделать этот день выходным, чтобы спокойно посетить школьный праздник.
Вариант №1: использовать законный выходной, если вы донор
Если вы являетесь донором, сдаете кровь или ее компоненты, то у вас, согласно закону, есть дополнительный оплачиваемый выходной день. Вы можете совершенно свободно использовать его в любое время.
Вариант №2: взять отпуск - оплачиваемый или за свой счет
Если вы оформите отпуск без сохранения заработной платы, то будете освобождены от работы. Правда, по итогу месяца зарплата окажется немного меньше.
Другой способ: взять на День знаний ежегодный оплачиваемый отпуск. Если изначально он запланирован на другой период, вы можете договориться о переносе с работодателем. Однако стоит знать, что переносить отпуск на другой период можно только с согласия работодателей, но льготные категории работников имеют право брать отпуск в любое удобное для них время (в частности, это касается многодетных родителей).
Вариант №3: получить отгул за работу в выходной день или сверхурочно
Если работодатель привлекал или собирается привлечь вас к работе в выходной день или к сверхурочной работе, то вместо повышенной оплаты можно выбрать дополнительный день отдыха.
Вариант №4: получить дополнительный оплачиваемый выходной, если вы воспитываете ребенка-инвалида
Если вы являетесь родителем ребенка-инвалида, то вам полагаются 4 дополнительных оплачиваемых дня в месяц, которые можно использовать в любое время.
Вариант №5: в организации предусмотрена возможность взять выходной
Некоторые работодатели идут навстречу своим работникам и дают 1 сентября дополнительный выходной.
Такая гарантия может быть установлена трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или другими внутренними документами. Спросите у работодателя, действует ли в компании такая практика, и, если да, уточните, как ею воспользоваться. Обычно достаточно подать заявление и подтвердить, что у вас есть ребенок школьного возраста или ребенок, который идет в первый класс.
Между тем, устанавливать выходной 1 сентября для работников-родителей - это право, а не обязанность работодателя. Если в вашей организации этого не предусмотрено, нужно будет искать иные варианты.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.