Экономист объяснил, как россиянам накопить на безбедную старость.
Россиянам следует озаботиться двумя пенсиями для безбедной старости - страховой и накопительной, рассказал в разговоре с URA.RU руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития, экономист Никита Масленников.
Он объяснил, что стратегия должна состоять из страховой и накопительной пенсии. Накопительная - потому что на нее можно влиять отчислением от своих доходов. Эти накопления должны ориентироваться таким образом, чтобы по выходу на пенсию это приносило доходов примерно 50-60 тысяч рублей в месяц. Вместе со страховой пенсией это серьезная сумма.
Сначала следует подумать над страховой пенсией, подчеркнул экономист. Для этого необходим достаточно высокий стаж - как минимум более 20 лет. И желательно, чтобы была белой заработная плата. В противном случае, страховая будет намного ниже средней и примерно на уровне социальной пенсии. Необходимо обеспечивать себе условия для относительно достойной страховой пенсии, которая может составлять около 20-30 тысяч рублей, а может, и выше.
Но одной страховой пенсии будет недостаточно для одного человека. Поэтому нужен и второй вариант - организовывать для себя долгосрочные накопления, лет на 10-15. Это могут быть и пополненные вклады. Государство может еще пойти на какое-то стимулирование долгосрочных вкладов, долгосрочных депозитов, повысится их страховое покрытие, может быть, еще предложат какие-то опции.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.