Бывшие начальники УМВД и тыла осуждены в Амурской области

Фигуранты уголовного дела признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями.

Благовещенский городской суд рассмотрел уголовное дело бывшего начальника УМВД России по Амурской области и экс-начальника тыла. Они дважды злоупотребили должностными полномочиями при реализации гособоронзаказа (ч. 1 ст. 285, ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Здание для полиции признано самовольной постройкой

В мае 2007 года начальник регионального УМВД А. утвердил проектно-сметную документацию (ПСД) на реконструкцию и расширение административного здания под РОВД в селе Екатеринославка Октябрьского района со сметной стоимостью свыше 89,5 млн рублей. Позже, в марте 2013 года, начальник тыла Р. дал указание сотрудникам подготовить документацию для проведения аукциона и заключения по его итогам госконтракта. 

Однако проектная организация уведомила УМВД, что с момента подписания ПСД вступили в силу новые строительные нормы и правила, поэтому требуется корректировка существующих и разработка недостающих разделов документации, а также пересчет смет. Старая документация не могла быть использована, так как не отвечала требованиям безопасности, строительным нормам и правилам. 

Несмотря на это, аукцион был проведен. Между УМВД и единственным участником аукциона - строительной компанией был заключен госконтракт на выполнение работ и ввод объекта в эксплуатацию. Цена работ не должна была превышать 132,03 млн рублей. В июне 2013 года генподрядчик приступил к работам, а УМВД произвело авансирование на 11,99 млн рублей. 

При этом только в сентябре 2013 года А. утвердил корректировку проекта в соответствии с новыми правилами строительства, однако мер к приостановке работ не принял, а продолжил до ноября 2015 года в отсутствие надлежаще оформленной ПСД приемку и оплату работ. 

В октябре 2013 года Р. стало известно, что строители используют не предусмотренные ПСД материалы, что увеличивает стоимость строительства. Несмотря на это, он принял дополнительные работы, которые не должны были оплачиваться госзаказчиком, и передал документы на подпись А., который санкционировал по ним оплату. 

В октябре того же года проектная организация обследовала здание МО МВД России "Октябрьский". Были обнаружены дефекты фундаментов, снижающие их несущую способность, однако опасность разрушения конструкций отсутствовала, дальнейшая эксплуатация фундаментов после восстановления была возможна, как и здания в целом. 

Однако стройфирма восстановление фундаментов не выполнила, а Р. к тому же согласовал с А. выполнение дополнительных работ, не предусмотренных госконтрактом, а именно - демонтаж административного здания МО МВД России "Октябрьский" до фундаментов и возведение нового в тех же границах, с допоплатой. 

Строительная компания демонтировала здание, и возвела на его месте новое, а также произвела дополнительные работы, которые до демонтажа уже были выполнены и оплачены госзаказчиком. Несмотря на это, они снова были оплачены УМВД. 

Таким образом, с июля 2013 года по декабрь 2015 года в результате противоправных действий А. и Р. были приняты и оплачены из федерального бюджета по госконтракту работы более чем на 132 млн рублей, из которых стоимость невыполненных - свыше 39,6 млн рублей. 

В результате незаконных действий злоумышленников возведенный в отсутствие утвержденной ПСД объект является самовольной постройкой и объектом незавершенного строительства. 

Квартирный вопрос

В апреле 2012 году А., находясь в дружеских отношениях с Р., подыскал для его семьи в Благовещенске квартиру площадью 143,4 кв. м.. Между Р. и собственником был подписан договор найма на 5 лет. К концу срока Р. стало известно, что владелец намерен продать квартиру. 

Он решил купить ее через электронный аукцион за федеральные деньги, создав условия для победы владельца квартиры, чтобы и дальше проживать в ней с семьей. 

Он предложил собственнику участвовать в аукционе, а сам подготовил обращение на имя замначальника МВД России - выделить в 2017 году 5 973 400 рублей на приобретение служебных жилых помещений. А., понимая смысл действий Р., подписал обращение, введя руководство МВД России в заблуждение относительно количества планируемых к закупке жилых помещений. 

Затем была изготовлена заявка на покупку квартиры для обеспечения сотрудников ОВД, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилье, которую А. подписал. 

В результате преступных действий начальника УМВД и начальника тыла при отсутствии оснований, за счет бюджетных денег была приобретена квартира, в которой в последующем проживал Р. и его семья. 

Эта квартира до сих пор не отнесена к специализированному жилфонду, так как в ней была произведена перепланировка - из 5-комнатной она стала 6-комнатной, о чем А. и Р. знали. 

Уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ России по Амурской области. Расследование вело Главное следственное управление СК России. 

Суд признал А. и Р. виновными в совершении преступлений и по их совокупности, путем частичного сложения наказаний, приговорил экс-начальника УМВД к 4 годам лишения свободы, экс-начальника тыла - к 5 годам лишения свободы с лишения специального звания  - "полковник внутренней службы". Также им запрещено занимать должности на госслужбе 2 и 3 года соответственно.

Приговор не вступил в законную силу.

Оба осужденных взяты под стражу в зале суда, сообщает пресс-служба Благовещенского городского суда. 

Скриншоты видео пресс-службы Благовещенского горсуда

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.