Два десятка проектов одержали победу на региональном этапе форума "Сильные идеи для нового времени".
Два десятка проектов одержали победу на региональном этапе форума "Сильные идеи для нового времени".
22 инициативы жителей Амурской области признаны лучшими в рамках регионального этапа Всероссийского форума "Сильные идеи для нового времени". Четвертый год подряд в России его проводит Агентство стратегических инициатив совместно с Фондом "Росконгресс". Торжественную церемонию провели в благовещенской "Точке кипения", где авторы лучших инициатив презентовали свои проекты.
Наибольшее количество победителей объявлено по направлению "Качество жизни населения". В их числе проект "Я сам" Зейского центра социального обслуживания "Родник". Проект представлен профильными сменами с сюжетными линиями, мастер-классами и авторскими занятиями для детей-инвалидов, помогающими сформировать у них практические и коммуникативные навыки, обучить правилам безопасного поведения в быту и обществе. Также в данном направлении были представлены такие проекты как лаборатория юного историка на базе Амурского краеведческого музея, аудиогостиная для людей с ограничениями по слуху в Амурской областной научной библиотеке, Центр поддержки студенческой семьи.
Команда Регионального навигационно-информационного центра Амурской области под руководством Егора Мельникова представила проект, призванный сделать комфортным использование общественного транспорта. Разработанное программное обеспечение, не имеющее аналогов на Дальнем Востоке, позволяет информировать пассажиров о точном прибытии автобусов на остановки с помощью QR-кодов. В 2022 году систему запустили в Благовещенске и Белогорске. Ежедневно QR-коды сканируют более 5 тысяч раз. Сейчас платформу масштабируют на Свободный и Тынду, планируется выход на Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск и Петропавловск-Камчатский.
Молодой предприниматель Роман Торшин выступил с инициативой создания Амурского молодежного экономического форума. Площадка позволит начинающим бизнесменам на бесплатной основе в формате экспо-выставки презентовать свою продукцию, найти новых клиентов и партнеров. В дальнейшем площадка может стать местом для налаживания сотрудничества между молодыми предпринимателями России и Китая.
Также в число лучших инициатив вошли Чемпионат по спортивному сбору мусора, развитие беспилотных компетенций в малых населенных пунктах Дальнего Востока, Центр наставничества над несовершеннолетними детьми "Буксир", цифровой сервис по оказанию первой помощи, разработанный командой Амурской ГМА, и другие проекты.
"В текущем году мы видим рост не только количества, но и качества поданных заявок. Они становятся еще более конкретными и актуальными для муниципалитета и региона в целом. Большая часть из них направлена инициативными гражданами, молодежными и общественными организациями, предпринимательским сообществом. Это доказывает, что наших жителей заботят вопросы благоустройства, организации досуга, воспитания детей, доступности различных услуг. Реализацию проектов-победителей органы власти берут на особый контроль. Совместно с инициаторами будут разработаны "дорожные карты", включающие различные организационные или финансовые меры поддержки", - рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенёва.
Заместитель председателя правительства Амурской области Павел Пузанов вручил благодарственные письма губернатора 7 авторам инициатив, вошедших в ТОП-1000 на федеральном уровне. Среди них, проекты по созданию Амурского молодежного экономического форума, интерактивному знакомству с историей города Свободный, озеленению территорий, оптимизации работы муниципальных администраций, социальной адаптации трудных девушек-подростков, инновационный проект в сфере сельского хозяйства и образовательный проект, направленный на популяризацию естественных наук в школе.
"У нас в области живет много неравнодушных, ответственных и инициативных людей, которые заявляют о своих идеях на всю страну. В этом году на форум от Амурской области было подано 373 инициативы. Это одна из лидирующих позиций среди всех регионов Дальнего Востока. Из порядка 30 тысяч идей со всей страны 7 амурских инициатив попали в ТОП-1000. Победители регионального этапа, чьи идеи не вошли в список лидеров на федеральном уровне, также имеют высокую ценность и значение. Каждая из них получит поддержку в реализации со стороны правительства Амурской области", - отметил губернатор Василий Орлов.
Информация и фото пресс-службы правительства Амурской области
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.