Содержание соли сократят в красной икре

30
Содержание соли сократят в красной икре

Роскачество и Росстандарт готовят поправки в соответствующий ГОСТ. 

ГОСТ на "Икру зернистую лососевую баночную" будет скорректирован. Стандарт изменят в части содержания в продукции соли - снизят ее минимальное значение, пишут "Известия".

Над такими изменениями уже работают Росстандарт и Роскачество. Такое поручение было получено от вице-премьера Дениса Мантурова по результатам Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которая состоялась в конце марта. Срок исполнения - IV квартал 2024 года.

В икре первого сорта, согласно действующему ГОСТу, массовая доля поваренной соли должна составлять 4-6%, второго - 4–7%. Как пояснили в Роскачестве, данные значения хотят снизить до 2-5%. Эта планка сегодня соответствует значению опережающего стандарта организации.

Там напомнили, что исследование этой продукции провели в декабре 2023 года. Оно показало, что икру по ГОСТу  изготавливают почти 21% производителей, для покупателей его использование делает продукцию более престижной. Лишь у 4,2% отобранных образцов массовая доля соли укладывалась в диапазон значений действующего стандарта. То есть не соответствовала стандарту остальная продукция, хотя на банке указывалась ссылка на ГОСТ.

Все чаще потребители выбирают продукцию с пониженным содержанием соли, уточнили в Роскачестве. Производители учитывают такие предпочтения при изготовлении своей продукции, также меняется рецептура икры. Тем более соль раньше использовали в качестве консерванта, а сейчас ее добавляют только для вкуса, добавили в организации. Поэтому получилось, что по причине завышенного содержания соли в ГОСТе производители вышли за рамки по данному параметру. Икра соответствовала стандарту по всем остальным нормативам.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости