Таблетка вместо укола: в России появятся свои топовые лекарства от диабета

Ожирением в той или иной степени сейчас страдает каждый третий россиянин, и все они - прямые кандидаты в диабетики.

Собственные инновационные лекарства для лечения сахарного диабета 2-го типа и ожирения, которые на Западе считают прорывными в решении многих проблем со здоровьем, связанных с нарушением обмена веществ, появятся в России, пишет "Российская газета".

В частности, речь идет о GLP-1 (глюкагоноподобный пептид - к данной группе относится семаглутид ("Оземпик") производства Novo Nordisk, популярный у худеющих голливудских звезд). Появился препарат сравнительно недавно, однако на него огромный спрос. Его применяют сейчас не только при диабете и ожирении, но также для снижения сердечно-сосудистых рисков. Второе лекарство, которое будут делать в России, - SGLT-2 (группа глифлозинов, которые обладают сахароснижающим действием). Сеченовский университет в партнерстве с российским фармпроизводителем занимаются разработкой, соглашение подписали на ПМЭФ.

Клинические исследования - самый долгий этап в создании лекарства, они могут занять не один год, однако разработчики говорят, что на рынке уже в 2027 году появится инновационная комбинация GLP-1 и SGLT-2, а потом запустят производство отечественного GLP-1, с помощью которого можно лечить и диабет, и полинейропатию. Кстати, первый российский аналог семаглутида зарегистрировали осенью прошлого года. Важный элемент федерального проекта по борьбе с диабетом - обеспечение широкой линейки противодиабетических лекарств.

Директор НМИЦ эндокринологии, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева отмечает, что в России диабетиков 2-го типа зарегистрировано 4,7 миллиона человек, а официальный диагноз "ожирение" имеют сейчас 2,5 миллиона россиян. Но реальная заболеваемость, на самом деле, намного выше. Например, каждый третий страдает ожирением в той или иной степени - это примерно 45 миллионов человек. Еще примерно столько же - на пути к нему, поскольку имеют избыточный вес. И у них всех высок риск развития диабета.

Очень важно - доступность современных лекарств, которые снижают вес, обеспечивают надежный гликемический контроль, уменьшают риски сердечно-сосудистых осложнений и нарушения работы почек. 

Эндокринологи в России успешно применяли семаглутид и другие препараты этой же группы, которые поставлялись из-за рубежа. Но ситуация в последние годы осложнилась. Поэтому создание и появление отечественных аналогов GLP-1 и инновационных молекул улучшит возможности лечения и диабетиков, и людей с избыточным весом и ожирением. А для пациентов, имеющих в качестве осложнения сердечную недостаточность или хроническую болезнь почек, важен выход на рынок отечественных ингибиторов SGLT-2.

К тому же большинство препаратов GLP-1 сейчас производится в инъекционной форме, и нужно вводить их в виде уколов, то российский аналог нужно будет принимать в виде таблетки один раз в день - так поставлена задача. Такое лечение намного комфортнее и проще.

В Сеченовском университете сегодня выстроен полный цикл разработки лекарств по самым высоким стандартам отрасли, рассказал ректор Первого МГМУ академик РАН Петр Глыбочко. Ученые на всех стадиях разработки сотрудничают с лидерами российского фармацевтического рынка для создания инновационных лекарств, в том числе и для лечения сахарного диабета.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".